您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
國泰民安     
瀏覽人次:4534 收藏人次:0
國家安定,人民安樂。【例】這座寺廟將舉行祈福法會,祈求風調雨順,國泰民安
河清海晏     
瀏覽人次:18058 收藏人次:1231047
黃河的水清澈,大海平靜沒有風浪。比喻太平盛世。《孤本元明雜劇.孟母三移.第一折》:「當時風調雨順,國泰民安,河清海晏,偃武修文。」也作「海晏河清」。
風調雨順     
瀏覽人次:13588 收藏人次:579648
風雨及時而適量。比喻豐年安樂的景象。【例】在新春之際,讓我們同祝今年風調雨順,國泰民安
政通人和     
瀏覽人次:5023 收藏人次:108014
政事通達,百姓和順。形容國泰民安。【例】國家政通人和,經濟才能快速發展。
熙熙融融     
瀏覽人次:530 收藏人次:149549
親愛和睦的樣子。如:「如今國泰民安,人民安居樂業,熙熙融融,一片祥和。」
民安國泰     
瀏覽人次:311 收藏人次:0
國家太平,人民安樂。《大宋宣和遺事.元集》:「除凶去惡,長治華夷,民安國泰。」《孤本元明雜劇.曹彬下江南.第四折》:「治法調和風雨順,民安國泰賀昇平。」也作「國泰民安」。
    
瀏覽人次:22138 收藏人次:2907250
(1)平安、舒適。如:「康泰」、「國泰民安」、「處之泰然」。(2)順適如意、命運通達。如:「泰運」、「否極泰來」。(3)奢侈。如:「驕泰」、「奢泰」。(4)甚、大部分。通「太」。如:「泰過」、「泰半」。(5)極。如:「泰西」。(6)泰國:位於亞洲東南部的獨立王國。首都為曼谷,物產以稻米、椰子、菸草等聞名。(7)泰斗:比喻學術高深、成就非凡,負有聲望而令人景仰的人。如:「王教授是物理學界的泰斗。」
滋潤     
瀏覽人次:7918 收藏人次:1400501
浸潤、潤澤。如:「天降甘霖,滋潤大地。」不乾燥的意思。漢.王充《論衡.是應》:「彼露味不甘者,其下時,土地滋潤,流溼萬物,洽沾濡溥。」北方方言。指舒適。如:「如今只祈風調雨順,國泰民安,大伙兒日子滋潤。」
諧和     
瀏覽人次:1075 收藏人次:0
調和而不衝突牴觸。【例】萬民諧和,國泰民安
奠安     
瀏覽人次:112 收藏人次:0
國泰民安。《大宋宣和遺事.元集》:「陽明用事的時節,中國奠安,君子在位,在天便有甘露慶雲之端,在地便有醴泉芝草之祥,天下百姓,享太平之治。」元.鄭光祖《伊尹耕莘.第三折》:「施妙策,咱嗹三軍,保乾坤奠安,解生民塗炭。」
:::