您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
國色天姿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容美麗的女子。如:「聽說他娶了個國色天姿的妻子,今日一見,果然名不虛傳。」也作「國色天香」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色。如:「色彩」、「五顏六色」、「五光十色」、「花色鮮豔」。
表情、神情。如:「面色」、「不動聲色」、「和顏悅色」、「面不改色」、「察言觀色」。
指女子美貌。如:「美色」、「色藝」、「好色」。
性慾、情慾。如:「色情」。
品質、成分。多指金銀而言。如:「足色」、「成色」。
景象。如:「暮色深沉」、「景色宜人」。
種類、式樣。如:「貨色齊全」、「形形色色」、「花色繁多」。
外在形相。如:「色空」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
姿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樣子、體態。如:「姿態」、「姿勢」、「舞姿曼妙」、「搖曳生姿」。
容貌、形象。如:「姿容」、「姿貌」、「姿色」、「英姿煥發」、「風姿綽約」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有土地、人民、主權、政府的團體。如:「國家」、「美國」、「國際」、「中華民國」。
屬於本國的。如:「國人」、「國貨」、「國土」、「國歌」、「國民道德」。
代表國家的。如:「國花」、「國旗」、「國歌」。
地區。如:「水鄉澤國」。
古代諸侯的封地。如:「魯國」、「齊國」。
天姿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.天賦的資質。《三國志.卷四二.蜀書.譙周傳》:「陛下天姿至孝,喪踰三年,言及隕涕,雖曾閔不過也。」
2.天子的儀容。《三國志.卷三.魏書.明帝紀》「葬高平陵」句下裴松之注引孫盛曰:「明帝天姿秀出,立髮垂地。」
3.天然生成的質料。《文選.馬融.長笛賦》:「唯笛因其天姿,不變其材,伐而吹之,其聲如此。」
國色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一國之中容貌絕頂美豔的女子。《公羊傳.僖公十年》:「驪姬者,國色也。」《初刻拍案驚奇》卷三二:「卿家如此國色,如此慧巧,宜配佳偶,方為廝稱。」也作「國姝」。
國色天香     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容花朵的嬌豔和氣味濃郁,或專門形容牡丹花的可貴。《幼學瓊林.卷四.花木類》:「國色天香,乃牡丹之富貴。」後指容貌美麗的女子。《鏡花緣》第三四回:「渾身玉配叮噹,滿面香氣撲人,雖非國色天香,卻是嬝嬝婷婷。」也作「天香國色」、「天姿國色」、「國色天姿」。
天姿國色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出眾脫俗的美貌。《初刻拍案驚奇》卷三四:「若使是女身,豈非天姿國色,可惜是小和尚了。」《通俗常言疏證.婦女.天姿國色》引《霞箋記劇》:「張麗容天姿國色,絕世無雙。」也作「國色天香」。
:::