您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2720 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2511.6044 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從四周攔擋、包攏。如:「團團住」。《左傳.僖公五年》:「八月甲午,晉侯上陽。」《史記.卷八.高祖本紀》:「東至咸陽,引兵雍王廢丘。」
環繞。如:「繞」。《莊子.則陽》:「精至於无倫,大至於不可。」《紅樓夢.第五九回》:「賈珍騎馬,率領眾家丁護。」
防守。《公羊傳.莊公十年》:「戰不言伐,不言戰。」唐.韓愈〈張中丞傳後敘〉:「當其守時,外無蚍蜉蟻子之援,所欲忠者,國與主耳。」
四周、周邊的大小長度。如:「周」、「外」。《周禮.冬官考工記.鳧氏》:「以其鉦之長為之甬長,以其甬長為之,參分其,去一以為衡。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷三下.粵西遊日記二》:「道旁有空樹一圓,出地尺五,大五尺,中貯水一泓。」
遮蔽用的布類。如:「床」、「轎」。
量詞:(1) 計算兩隻手的拇指和食指合的圓周長度的單位。如:「這個茶壺約有二大小。」(2) 計算兩隻胳膊合抱長度的單位。如:「十粗的大樹。」《莊子.人間世》:「匠石之齊,至於曲轅,見櫟社樹。其大蔽數千牛,絜之百。」唐.杜甫〈古柏行〉:「霜皮溜雨四十,黛色參天二千尺。」
戰事的包擋陣勢。如:「突」。《史記.卷五六.陳丞相世家》:「高帝用陳平奇計,便單于閼氏,以得開。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用磚、石等砌成,可作間隔或屏障的建築。如:「宮牆」、「城牆」、「牆」。《論語.公冶長》:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也。」宋.張先〈青門引.乍暖還輕冷〉詞:「那堪更被明月,隔牆送過秋千影。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高大。《後漢書.卷一九.耿弇傳》:「有偉體,腰帶八。」晉.潘尼〈桑樹賦〉:「觀茲樹之特偉,感先皇之攸植。」
魏救趙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時魏攻趙都邯鄲,趙求救於齊,齊以田忌為將,孫臏為師率兵救趙。孫臏趁魏重兵在外,國內空虛,派兵直搗魏都大梁,魏軍被迫撤回,並於桂陵遭齊兵截擊,大敗,趙國之危遂解。見《史記.卷六五.孫子吳起傳》。後以魏救趙指襲擊敵人後方,迫使敵兵撤回的戰略。《水滸傳.第六四回》:「倘用魏救趙之計;且不來解此處之危,反去取我梁山大十寨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在脖子上的長條形領巾。具有保暖、禦寒、裝飾的功用。俗稱為「脖兒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
團團住,使其不與外界相通。如:「大批警員堵毒梟的大本營,旨在一網成擒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被包的城池。《戰國策.趙策三》:「吾視居此城之中者,皆有求於平原君者也。」城池被包。《水滸傳.第六四回》:「取出玄女天書,正看之間,猛然想起:城已久,不見有救軍接應。」
軀裙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裙。工作時在身前的裙子。多用布或橡膠製成,可避免弄髒衣服。
程,射程,範     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  程亦稱里程或距離,係指由一已知點到另一任意已知點之距離。一般指直線距離。
  射程主要是對砲彈或飛彈而言。以防空飛彈為例,射程可能指水平射程、斜距(slant range)、最大射程或最小射程等。其次就地對地飛彈而言,最常用的有水平射程、海平面射程、最大射程、最小射程、發射射程、方格射程(grid range)等。其中水平射程與海平面射程,如附圖所示。對於中、長程之彈道飛彈,射程之計算通常以海平面之距離為準。
  範為某種現象影響所及之區域,例如地球引力場之作用範,或大氣影響之高度範
從善如流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
=一.=注解 從:聽從。善:好的意見。如流:如流水一樣迅速、順當。=二.=釋義 形容樂於接受別人正確的批評意見。=三.=語源 左丘明《左傳.成公八年》:楚軍要攻打鄭國,晉軍去解,乘機想佔領楚國的蔡地。當時,十一個將領中只有三個反對,主帥欒書卻聽從少數人的意見,停止進攻,撤軍回晉。對於這事,史書評論說:“從善如流,宜哉!”。=四.=例子 這公司的總經理非常謙虛,一向從善如流,所以深得下屬敬佩。=五.=近義 虛懷若谷=六.=反義 剛愎自用|獨斷獨行