您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
圖謀不軌     
瀏覽人次:5391 收藏人次:351717
謀劃不法叛逆的事。【例】老板對他這麼好,他竟然圖謀不軌,真不應該!
亂臣賊子     
瀏覽人次:2166 收藏人次:218422
叛逆的臣子,不孝的子孫,也泛指圖謀不軌,作亂造反的人。【例】孔子成春秋,而亂臣賊子懼。(《孟子.滕文公下》)
圖為不軌     
瀏覽人次:221 收藏人次:0
圖,謀劃。軌,常規。比喻計劃進行不法的事,如犯上、作亂及叛逆等。《三國志.卷五七.吳書.虞翻傳》裴松之注引《會稽典錄》:「休未至,綝欲入宮,圖為不軌,召百官會議,皆惶怖失色,徒唯唯而已。」也作「謀圖不軌」、「謀逆不軌」、「謀為不軌」、「圖謀不軌」。
不軌     
瀏覽人次:797 收藏人次:166453
不循法度,違背常規。【例】意圖不軌、圖謀不軌
妄圖     
瀏覽人次:551 收藏人次:0
圖謀不軌。如:「敵軍趁夜發動突襲,妄圖攻陷我軍陣地。」《新唐書.卷一二一.王琚傳》:「今太子功定天下,公主乃敢妄圖,大臣樹黨,有廢立意。」
劉瑾     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
人名。(西元?~1510)陝西興平人,明代宦官。自幼即入宮廷,受寵於明武宗。掌司禮監,專權亂政,圖謀不軌,事發後被處死。
:::