您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
團團圍住     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四周環繞。《儒林外史.第三五回》:「中山王府裡發了幾百兵,有千把枝火把,把七十二隻魚船都拿了,渡過兵來,把花園團團圍住!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為某事聚集起來的人群。
百折不撓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東漢的橋玄是一位性情剛正,嫉惡如仇的人。他曾揭發陳國相羊昌的惡行,將貪贓枉法的部屬上邽令皇甫禎處死,並上書靈帝彈劾太中大夫蓋升搜刮民財的罪行。有一次他的小兒子被一群強盜綁架,藉此勒索。守備陽球得到消息立刻派出官兵救援,雖然他們將強盜團團圍住,但是因為害怕強盜傷害橋玄的兒子,不敢有進一步的行動。橋玄知道了,非常生氣地說:「強盜目無法紀,怎麼可以為了我的兒子而縱放呢?」於是催促官兵趕快動手。後來強盜被逮捕了,但他的小兒子也被強盜殺害。由於橋玄敢於挺身與惡勢力對抗,極受當時的人敬重,後來蔡邕為他寫碑,稱讚他「有百折不撓、臨大節而不可奪之風」。這裡的「百折不撓」,演變成一句成語,用來比喻人的意志剛強,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從四周攔擋、包攏。如:「團團圍住」。《左傳.僖公五年》:「八月甲午,晉侯圍上陽。」《史記.卷八.高祖本紀》:「東至咸陽,引兵圍雍王廢丘。」
鞭長莫及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裡的作法果然激怒了宋國,於是把申舟殺了。楚莊王聽到申舟被殺的消息,氣得立即發兵攻打宋國,將宋國的都城團團圍住。雙方相持了幾個月,楚軍還是沒有取勝。第二年春天,宋國派大夫樂嬰齊到晉國求援。晉景公召集大臣商議,準備出兵援救,大夫伯宗勸阻說:「宋國發生危難,基於道義,我們是應該答應出兵相救。但古人曾說:『馬鞭雖長,但也無法打到馬腹。』目前楚國正受到上天保佑,是國勢最盛的時候,晉國雖然強大,能違反天意嗎?俗話說:『高高低低,都在心裡。』江河湖泊中有汙泥濁水,山林草叢中藏有毒蟲猛獸,潔白的美玉中隱藏斑痕,忍受一點恥辱,這也是很正常的事。您還是忍一忍吧!目前暫不出兵,等楚國國勢衰退以後再說吧!」晉景公聽了...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言過其實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
諸葛亮進攻魏國,馬謖被任命為先鋒,駐守要塞街亭。由於馬謖獨斷專行,將軍隊駐紮在不利的地形,結果被魏軍團團圍住,蜀軍慘敗,丟失了要塞——街亭,伐魏一役宣告失敗。按照軍法,馬謖被判死刑,當時年齡只有三十九歲。事後,諸葛亮向後主劉禪上表,要求免去自己丞相職務,降級三等,以處罰自己沒聽從先主遺言,用人不當,造成蜀軍失敗的重大過失。 3.用法指言詞浮誇,超出他的實際能力;後指也話說得過分,超過了實際情況。
故事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說或杜撰的事物。【例】小朋友團團圍住老師,要求再說一個故事。
江洋大盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
橫行於江河海洋搶劫行凶的盜賊。《初刻拍案驚奇.卷一九》:「忽然一日,舟行至鄱陽湖口,遇著幾隻江洋大盜的船,各執器械,團團圍住。」《兒女英雄傳.第二一回》:「他一向本是江洋大盜,因他善于使船,專能搶上風,踅順水,水面交起鋒來,他那船使的如快馬一般,因此人送他一個綽號,叫他作『海馬周三』。」
百折不回     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「百折不撓」之典故說明,提供參考。 東漢的橋玄是一位性情剛正,嫉惡如仇的人。他曾揭發陳國相羊昌的惡行,將貪贓枉法的部屬上邽令皇甫禎處死,並上書靈帝彈劾太中大夫蓋升搜刮民財的罪行。有一次他的小兒子被一群強盜綁架,藉此勒索。守備陽球得到消息立刻派出官兵救援,雖然他們將強盜團團圍住,但是因為害怕強盜傷害橋玄的兒子,不敢有進一步的行動。橋玄知道了,非常生氣地說:「強盜目無法紀,怎麼可以為了我的兒子而縱放呢?」於是催促官兵趕快動手。後來強盜被逮捕了,但他的小兒子也被強盜殺害。由於橋玄敢於挺身與惡勢力對抗,極受當時的人敬重,後來蔡邕為他寫碑,稱讚他「有百折不撓、臨大節而不可奪之風」。這裡的「百折...