您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2093 收藏人次:1217406
(1)地上的沙、泥混合物。如:「泥」、「沙」、「黏」。(2)地。如:「寸寸金」。(3)疆域。如:「國」、「領」。(4)國、鄉。如:「故」、「吾吾民」。(5)本地的。如:「產」、「話」、「風」、「長」。(6)不合潮流的、閉塞不通的。如:「氣」、「腦」。(7)古老流傳的、民間沿用的。如:「法煉鋼」。
一抔     
瀏覽人次:507 收藏人次:0
一掬。語出《史記.卷一○二.張釋之傳》:「假令愚民取長陵一抔,陛下何以加其法乎?」後指墳墓。唐.駱賓王〈代徐敬業討武氏檄〉:「一抔之未乾,六尺之孤安在?」
饅頭     
瀏覽人次:293 收藏人次:0
墳墓。因形似饅頭,故稱為「饅頭」。《太平廣記.卷三七.賣藥翁》:「多於城市笑罵人曰:『有錢不買藥喫,盡作饅頭去!』」宋.范成大〈重九日行營壽藏之地〉詩:「縱有千年鐵門限,終須一個饅頭。」
重遷     
瀏覽人次:5256 收藏人次:150073
久居故,滋生情感不肯輕易遷徙。【例】自古道:「安重遷」。說到離鄉背井,那一個不怕的?
重來     
瀏覽人次:5690 收藏人次:123694
1.捲,人馬奔跑時揚起塵;重來,重新猛撲過來。捲重來比喻事情失敗後,重組力量,再次來過。【例】今年考試失利,明年捲重來。
揮金如     
瀏覽人次:3864 收藏人次:675259
比喻極端浪費錢財。【例】他自小驕縱慣了,造成日後揮金如的不良習性。
之濱     
瀏覽人次:2444 收藏人次:0
率,依循。濱,水邊。率之濱指四海之內。《詩經.小雅.北山》:「率之濱,莫非王臣。」元.鄭光祖《智勇定齊.第一折》:「紛紛戰國尚尊周,五霸爭強作列侯,率之濱承治化,威名耿耿壯春秋。」
豪劣紳     
瀏覽人次:2718 收藏人次:257890
地方上有錢有勢、橫行霸道、欺壓善良的人。【例】豪劣紳常仗著自己的勢力,在地方上為非作歹。
灰頭     
瀏覽人次:2660 收藏人次:758873
1.形容蓬頭垢面,滿面風塵的樣子。【例】這小孩每天都玩到灰頭臉、精疲力盡,才肯乖乖的回家吃晚飯。
崩瓦解     
瀏覽人次:1592 收藏人次:129057
比喻澈底失敗至不可收拾的地步。【例】這支滿分全壘打,打得對方的士氣崩瓦解,潰不成軍。