您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地面砂泥等的混合物。如:「泥」、「黏」、「黑」、「積成山」。《書經.禹貢》:「厥貢惟五色。」
地域、疆域。如:「國」、「領」、「疆」。《詩經.小雅.北山》:「溥天之下,莫非王。」《左傳.隱公十年》:「以王命討不庭,不貪其。」
鄉里。如:「故」。《後漢書.卷四七.班超傳》:「超自以久在絕域,年老思。」唐.劉威〈旅懷〉詩:「老將何面還吾,夢有驚魂在楚鄉。」
本地的、地方性的、區域的。如:「產」、「貨」、「話」。
古老傳統的。如:「方法」、「法煉鋼」。
不合潮流的。如:「氣」、「他的穿著很。」
地公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即社神。中國祀地神極為普遍,無論里社、陌路阡頭,皆有地公廟。以其造福鄉里,施德萬民,故也稱為「福德正神」。
視如     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《孟子.離婁下》:「君之視臣如芥,則臣視君如寇讎。」謂看成像泥、小草般卑微。比喻極為輕蔑,藐視。《儒林外史.第四一回》:「鹽商富貴奢華,多少士大夫見了就銷魂奪魄;你一個弱女子,視如芥,這就可敬的極了。」也作「視如草芥」、「視若草芥」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地。《史記.卷四七.孔子世家》:「今孔兵得據壤,賢弟子為佐,非楚之福也。」覆蓋在地殼最外圍的一層質,由粒與腐植質混合而成。其中含有水分、空氣、礦物質和微生物,可供植物生長與動物棲息。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人的穿著、言行不合時尚。如:「他的裝扮雖然氣,觀念卻是十分前衛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地的方位。《左傳.昭公三十二年》:「度厚薄,仞溝洫,物方,議遠邇。」職官名。古代掌管地測量等事宜的官。《周禮.夏官.方氏》:「方氏掌圭之法,以致日景,以地相宅,而建邦國都鄙。」量詞。計算泥體積的單位。一立方公尺為一方。流傳於民間,但不見於醫藥專門著作的藥方。如:「這個方滿有效的,你不妨試試。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壤。《漢書.卷四九.鼂錯傳》:「審其地之宜。」封疆。《管子.權修》:「地博大,野不以無吏。」社神。《通俗常言疏證.鬼神.地》引《孝經緯》:「社者地之神,地闊不可盡祭,故封為社,以報功也。」《紅樓夢.第二九回》:「賈母在轎內因看見有守門大師並千里眼、順風耳、當方地、本境城隍各泥胎聖像,便命住轎。」有泥的地面皆稱為「地」。如:「地肥沃」、「地改革」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
築成的防水建築物。如:「海水倒灌沖毀了堤,使沿海地區遭受嚴重的損失。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指石崩落、毀壞。比喻崩潰破敗,無法收拾。《文選.潘岳.西征賦》:「勢崩而莫振,作降王於路左。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成團的泥。《左傳.僖公二十三年》:「乞食於野人,野人予之塊。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷五.濼陽消夏錄五》:「里人王驢,耕於野,倦而枕塊以臥。」