您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
土丘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小土山。如:「為使地形富於變化,設計師在公園規劃了許多座土丘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大陵、大土丘。唐.王勃〈滕王閣序〉:「儼驂騑於上路,訪風景於崇阿。」
唾手可得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三國時代,群雄並起,公孫瓚據有冀州,與袁紹對峙,情勢本大有可為。但在一連串的戰爭之中,公孫瓚敗多勝少,原本的雄心壯志逐漸地消磨殆盡,於是興起了避世的念頭。公孫瓚找到了易守難攻的易京做為據點,將之建築成堅不可摧的堡壘。他先在堡壘的外圍挖掘了十道塹壕,又在其內填起多座高大的土丘土丘之上再建築高樓,自己便住在當中最堅固、高大的高樓之內。他又在堡壘之中儲存了三百萬斛的米糧,打算休養生息,直到天下大勢底定。有人問公孫瓚為何如此時,他回答說:「當初我以為平定天下,唾掌可決。從今日的形勢看來,並非如此。不妨暫時退守,以待時機。」可惜公孫瓚消極守成的想法,反而讓他忘記了進取之心,加上他親近小人,無法任用賢能...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
墳墓、小土丘。漢.揚雄《方言.卷一三》:「冢,秦晉之間謂之墳,或謂之培。」
尋花問柳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,或由此演變而出。「尋花問柳」較早的書證是出自於元.湯式〈沈醉東風.錦燦爛六橋畫舟〉曲:「一自蘇林葬土丘,再不見尋花問柳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土壤。亦為五行之一。
土阜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土丘。《宋史.卷三六八.魏勝傳》:「勝矢盡,救不至,猶依土阜為陣。」《三國演義.第二六回》:「曹操在土阜上,見關公砍了文醜,大驅人馬掩殺。」
應龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代傳說中一種有翼的龍。相傳大禹治洪水時,有應龍以尾畫地而成江河,使水入海。《楚辭.屈原.天問》:「河海應龍,何盡何歷?鮌何所營,禹何所成?」《文選.班固.答賓戲》:「應龍潛於潢汙,魚黿媟之。」古代傳說中興雲致雨的神。《後漢書.卷五九.張衡傳》:「夫女魃北而應龍翔,洪鼎聲而軍容息。」《山海經.大荒東經》:「大荒東北隅中,有山名曰凶犁土丘。應龍處南極,殺蚩尤與夸父,不得復上。故下數旱。旱而為應龍之狀,乃得大雨。」
古墳時代     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,普遍發生在日本西部的中心地區。在這些地方,會為皇帝和其他顯貴舉行豪華的葬禮,用巨石修築墓穴,上面蓋土丘或土堆,有些高達73公尺。死者的周圍百上生前使用的武器、槍矛和鏡子。頭盔放在腦袋附近,陪葬用的陶瓷器和珠寶項鍊則放在腳旁。稱為「埴輪」的黏土像用來埋在墳墓周圍的土裡,保護死者免受妖魔鬼怪的侵襲。並且會在墓穴擺放盤子和碗的模型,以供死者來世使用。 鎖孔狀墓塚埋葬死者的古墳原來像小山丘,之後演變為圓形或長方形;後來有些採取了鑰匙孔的形狀。每座墓塚都有一間石造墓是可以容納數具棺木,墓塚外則環繞著充滿水的壕溝。 關鍵字中文關鍵...