您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 918 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:748.8013 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
土地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土壤。《漢書.卷四九.鼂錯傳》:「審其土地之宜。」封疆。《管子.權修》:「土地博大,野不以無吏。」社神。《通俗常言疏證.鬼神.土地》引《孝經緯》:「社者土地之神,土地闊不可盡祭,故封土為社,以報功也。」《紅樓夢.第二九回》:「賈母在轎內因看見有守門大師並千里眼、順風耳、當方土地、本境城隍各泥胎聖像,便命住轎。」有泥土的地面皆稱為「土地」。如:「土地肥沃」、「土地改革」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.土地、疆域。【例】國土、領土、疆土
土方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土地的方位。《左傳.昭公三十二年》:「度厚薄,仞溝洫,物土方,議遠邇。」職官名。古代掌管土地測量等事宜的官。《周禮.夏官.土方氏》:「土方氏掌土圭之法,以致日景,以土地相宅,而建邦國都鄙。」量詞。計算泥土體積的單位。一立方公尺為一土方。流傳於民間,但不見於醫藥專門著作的藥方。如:「這個土方滿有效的,你不妨試試。」
土壤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土地。《史記.卷四七.孔子世家》:「今孔兵得據土壤,賢弟子為佐,非楚之福也。」覆蓋在地殼最外圍的一層土質,由土粒與腐植質混合而成。其中含有水分、空氣、礦物質和微生物,可供植物生長與動物棲息。
孔子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
政而奔齊國。魯國大亂,孔子亦投往齊國,做高昭子的家臣,再由高昭子薦見齊景公,景公愛其才,打算把尼谷的土地頒賜孔子,並欲任孔子為司寇,均為晏平仲所阻撓。孔子深知平仲不能容人,齊國終非久居之地,乃遽反魯國,時定公元年,歲壬辰,孔子四十三歲。因季氏強僭擅權,有臣名叫陽虎,更是作亂專政,所以孔子無心仕途,而退修詩、書、禮、樂,弟子彌眾,桃李滿門。  定公九年,任孔子為中都宰,時孔子五十一歲,高才弟子有顏回、閔損、冉有、冉雍、曾點、曾參、顏由、宰予、冉求、言偃、端木賜、仲由、卜商、顓孫師、澹臺滅明、高柴、宓不齊、有若、樊須、公冶亦...
領土     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家構成要素之一。指國家所統轄的土地,為國家行使主權的範圍,包括陸地、領水、領海及領空。依據國際法,他國不得任意侵犯。《文明小史.第三八回》:「沒有全不管我們主權隨他到處亂駐的道理,這不是成了他們的領土了麼?」
土地等則     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種地目土地之等級,為土地使用價值與收益價格的表示。由於土地有優劣之分,故對土地課稅不能僅依面積一項為準,尚須考慮其價值之高低,但價值之高低乃依單位面積全年收益或地價高低來區分,此種區分優劣等級之級距則稱之為等則。台灣之水田及旱田均區分為26等則,1等則為最好之耕地,26等則最差,等則不同,稅額隨之有別。其他地目之等則如下:養-分19等則;池-分8等則;鹽-分11等則;礦-分18等則;林-分15等則;原-分30等則;建、雜-各分92等則;牧-1等則。其餘地目為無賦地,不分等則。
土地使用分區管制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  區域及都市依據條例(Ordinance)劃分若干地區(Zone),劃定各區之境界,決定各地區商業、工業、住宅形式別之土地使用,制定規則管制各地區內建築物之位置、容積、高度、形態、用途,以及建蔽率之規定。而上述各項營建行為中一連串之法規管制,一般即為土地使用分區管制之內容。土地使用分區管制是土地規劃的主要執行手段之一,其是否能達成管制之目的,有賴規劃之合理性及管制之有效性。有合理之規劃考慮了土地使用之需求、土地之承載力及土地利用之相容性,若無有效之管制,則其理想以達成。台灣之分區管制已面臨調整的階段,主要是其缺乏彈性代之而行的可能,為開發許可制。
都市計畫範圍內土地,在有效使用土地,改善居民生活環境前提下,得視實際發展情形,依據土地使用分類,劃分若干地區(zone)並測定各區境界,分別限制其使用,如住宅區、商業區、工業區、行政區、文教區、風景區等。土地使用時,不能違背各區之特性,同時各區內建築物之位罝、容積、高度、形態、用途以及建蔽率之規定等有關法規,亦為都市土地使用管制之內容。非都市土地,得劃定特定農業,一般農業、工業、鄉村、森林、山坡地保育、風景、特定專用等使用區;並依各區使用性質,編定為建築、農牧、林業、養殖、鹽業、礦業、窯業、交通、水利、遊憩、古蹟保存、生態保護、國土保安、墳墓、特定目的事業等用地。經編定某種使用之土地,應依其容...
土地利用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  土地利用又名土地使用,土地利用有三個可能之含義:1.各項人類聚落機能之空間分佈,如住宅區、工業區、商業區、零售業區,及為機關娛樂機能,而保留等空間的分佈;2.聚落中人們活動的模式和需要空間的公共設施,以及支援此等活動和設施所需之實質設施或土地之改良;3.人類價值觀念對空間利用所產生不的影響。最明顯的如經濟發展與生態保育之間結果的明顯差異。因為土地利用是人類聚落的基本實質活動,故土地利用成為都市區域規劃的最主要內容之一。
  台灣的土地利用大已受區域計畫及都市計畫之管制,在此土地利用之框架中來運用土地,並儘可能以開發與保育並重為原則,但在土地管理上未至理想,故造成許多違規使用或超限...
人類對特定土地投入勞力與資本,以期從土地得到收益或某種欲望之滿足。例如在土地上種植農作物,以便得到糧食,或在土地上興建房舍以便居住,或在土地上建設運動場以便從事體育活動等。由於土地具有用途多樣性之特性,因此在進行土地利用之前,將面臨選擇何種利用較為有利之問題,而土地用途之選定必須考慮到公眾經濟之利益,同時必須進行整體之規劃設計,因此土地利用並非單純的對一塊土地投入勞力與資本而已,尚包含利用的選擇與規劃設計。至於土地使用是指一塊土地已經決定用途之後投入勞力與資本加以使用,因此不具備有土地利用的選擇問題。
土地分類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  土地分類是為樹立土地利用計畫的基礎,在促進土地利用上,佔極重要地位。各種土地分類方式之關係如下:
1.依自然特性分:例如以地形分-如平坦地、坡地等;以土壤分-如砂質壤土、坋質壤土,粗砂土等;以含水量分-如濕地、沙漠、乾地等。2.依用途分:以現在的用途分-如農地、市地、住宅地等;以使用能力分-如宜農地、宜林地、宜牧地或分等級;以計畫上的用途分-如住宅地、商業地、工業地、農地、林地等用地。3.依社會條件分:以土地權利分-如公有地、私有地、國有地;以開發限制分-如開發區、限制開發區、禁止開發區等;以使用方式分-如自耕地、佃耕地等。土地分類的設計會依其目的而有異,環境相關之土地利用分類則...
土地資源,依據各種特性而予歸類,使人們能瞭解其基本特性而予有效利用,謂之土地分類。此項工作可依各種基礎進行,基礎不同,則分類內容亦異。例如:依自然特性可分為平坦地、傾斜地,或分成乾燥地、沙漠、濕地;也可依土壤特性分成砂土地、壤土地、粘土地等。如果依用途來分,可依目前使用狀況而分為農地、市地、工業用地等;依土地能力分成直農地、宜林地、宜牧地或分級;或依都市計畫分成住宅地、商業地、工業地、文教用地等。若依社會條件來區分,則可有開發區、限制開發區、禁止開發區等,也可依使用方式分成自耕地、出租地等。我國土地法第二條是將土地依其使用分成四類:第一類建築用地,如住宅、官署、機關、學校、工廠、倉庫、公園、...