您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
土地公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即社神。中國祀土地神極為普遍,無論里社、陌路阡頭,皆有土地公廟。以其造福鄉里,施德萬民,故也稱為「福德正神」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土壤。亦為五行之一。
得失土地公,飼無雞。     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻從事各種行業都不能得罪當地的主管或角頭,否則生意便做不下去。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類萬物棲息生長的場所。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雄性的。
中秋節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋節,吃團圓餅;如果有人未歸,也要把他的一份月餅留著,等他回來過年時吃。月餅象徵團園,是中秋祭月和拜土地公的必備祭品。而中秋節吃月餅的習俗,是由元 朝末年流傳下來的。相傳當時中原人不甘受蒙古人的統治,有志之士皆思起義抗元,然欲整合反抗的力量,卻苦於無從傳遞消息,所以劉伯溫便想一計策,散佈將有瘟疫的流言,要人們於中秋節買月餅來吃以避禍。大家買了月餅回家後切開一看,裏面藏了紙條寫著「八月十五夜起義」,於是民眾紛紛響應,因而一舉推翻元朝。月餅因而成為中秋節的應景食物。 五、吃柚子柚子與「佑子」諧音,含有吉祥之意,中秋節前後又適...
圓山文化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
圓山文化遺址位置:台北市圓山遺址、台北市植物園遺址(圓山文化可分為前、後兩期,前期為圓山期,以台北市圓山遺址出土的文化為此一時期的典型代表;後期為植物園期,以台北市植物園遺址出土的文化以此一時期的典型代表。)代表遺址:圓山遺址、芝山岩遺址、土地公山遺址、狗蹄山遺址(註二)圓山文化的存在從新石器時代中期一直延續到新石器時代晚期,大至分布於台灣東北部海岸、台北盆地的淡水河兩岸和新店溪下游河階地,當時的台北盆地處於台北湖時代,圓山貝塚的出土可以說明當時人類的居住生活習慣和飲食習慣。此時期的人類就選擇在湖濱較高處定居,從出土物...
香火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.拜神禮佛時燃點的香和燈燭,指進香供神、拜神的事。【例】相傳這座土地公廟有求必應,因此香火鼎盛。
道卡斯族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的人可以得到呢馬褂一件與獎金,其他人可以得到布、碗、碟等獎品。「采田福地」是一座供奉著道卡斯族祖先與土地公的廟宇,「采田」二字即為「番」字之拆解,為其涵義。(註一P.87) 關鍵字中文關鍵字:道卡斯族Keyword:Taokas 參考資料許雅芬、張振陽、陳秋香、吳佳靜、吳玉婷、王芳屏、文上瑜(2002)。與山海共舞原住民(初版)。台北市:秋雨文化。(註一)湯惠敏(1998)。再見道卡斯(初版)。苗栗縣:苗栗縣政府。(註二)相關教學資源(教育部數位教學資源入口網):https://isp.moe.edu.tw/resour...
土地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.→土地公