您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:686.4012 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
土壤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土地。《史記.卷四七.孔子世家》:「今孔兵得據土壤,賢弟子為佐,非楚之福也。」覆蓋在地殼最外圍的一層土質,由土粒與腐植質混合而成。其中含有水分、空氣、礦物質和微生物,可供植物生長與動物棲息。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土壤。亦為五行之一。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.泥土。【例】土壤
土地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土壤。《漢書.卷四九.鼂錯傳》:「審其土地之宜。」封疆。《管子.權修》:「土地博大,野不以無吏。」社神。《通俗常言疏證.鬼神.土地》引《孝經緯》:「社者土地之神,土地闊不可盡祭,故封土為社,以報功也。」《紅樓夢.第二九回》:「賈母在轎內因看見有守門大師並千里眼、順風耳、當方土地、本境城隍各泥胎聖像,便命住轎。」有泥土的地面皆稱為「土地」。如:「土地肥沃」、「土地改革」。
土壤穩定     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  以人為的方法增進土壤材料之穩定度,稱為土壤穩定。而所用的人為方法包括:
  1.加入穩定劑,例如生石灰、消石灰、水泥、瀝青、氯化鈣、氯化鈉等具有化學作用之物質,以改良土壤力學性質與工程性質。
  2.排除或減少土層中土壤的水分,例如電滲法、砂樁排水、加熱排水等方法。
  3.冰凍穩定法,為一種短期性的穩定方法。
土壤污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  將有害或令人厭惡之物質加入土壤中,而其濃度及數量足以使土壤效用或性質受到不利之影響者。
  人類活動產生的污染物進入土壤並積累到一定程度,引起土壤質量惡化的現象。土壤污染物主要來自工業廢水、城市污水和固體廢棄物、農藥和化學肥料、牲畜排泄物、生物殘體以及大氣沉降物等。土壤污染按污染物的來源和污染途徑,可分為四種:(1)水質污染型,主要是污水灌溉;(2)大氣污染型,污染物來自大氣沉降物,如酸雨、大氣核試驗的散落物;(3)農業污染型,污染物主要來自垃圾、污泥、農藥、化學肥料、農業薄膜等;(4)其他污染型,如工業廢棄物堆放,經水淋洗,引起土壤污染。土壤污染可導致土壤組成、結構、功能發生變...
毛細現象     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
試管直徑,因此愈窄的試管比寬試管可以吸取較高的液柱。 日常生活小案例(註1)1. 毛巾、棉花、粉筆、土壤等物體,內部有許多小細孔,產生毛細管作用。在酒精中,用棉線做燈蕊,可以使酒精沿燈蕊上升;若用絲線來做燈蕊,可能是點不著酒精燈的,這是因為酒精不能浸潤絲線,在絲線燈中蕊中酒精是下降的。2. 利用毛細現象,人們還生產出各種鋼筆、簽字筆和彩色筆。當用它們在紙上書寫時,紙馬上顯現出字跡來,這是我們平日所見慣的,但卻很少人想到,為什麼寫字時,墨水會源源不斷的出來,而不寫字時,它就不跑出來了呢?這是依靠鋼筆身上一系列毛細槽和筆尖上...
泥土     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土壤、泥地。唐.白居易〈長恨歌〉:「馬嵬坡下泥土中,不見玉顏空死處。」黏土。
土壤密度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  是指單位土壤體積內固體土粒(不包含土壤孔隙)的重量,單位為克/立方公分。公式如下:
  ρ=Ms/Vt
  式中:ρ為土壤密度,
     Ms為固體土粒重量,
     Vt為土壤體積。
  土壤密度的大小與其組成物質有關。若含鐵礦,則密度大;若有機質含量多,則密度小。因為大多數礦物的比重為2.6~2.7,所以土壤的平均密度為2.65克/立方公分。
土壤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  凡在土壤中的水均稱為土壤水。根據土壤吸附水分的力的差異,土壤水可分為吸著水(hydroscopic water)、毛管水(capillary water)和重力水(gravitational water)三大類。
  吸著水是土壤粒子表面吸附的一層薄薄的分子層水,其吸著力非常大,可達到31-10000大氣壓,故無法被植物取用,對植物而言是無效水。毛管水存在於土壤之毛細管中,可被植物根部吸收,是植物的有效水。重力水則是隨重力的作用可向下滲入地下水層中的水。
  土壤顆粒空隙間所蘊涵的水分即稱為土壤水。按照物理特性來區分,土壤水可分成重力水、毛細管水以及吸著性水三種。重力水存在於大孔隙間,可以經由重力作用排出。毛細管水則藉著表面張力存在於土壤顆粒間的孔隙中。至於吸著水則是以薄膜形態緊緊地包裹著土壤顆粒,極不易被排除。