您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 176 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:242.0138 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
在意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
留意、注意。《三國演義.第一九回》:「二弟切宜小心在意,勿犯曹公軍令。」《西遊記.第五回》:「你且權管那蟠桃園,早晚好生在意。」介意。《紅樓夢.第八○回》:「今(見)香菱撞來,也略有些慚愧,還不十分在意。」
介意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在意,將不愉快或憂慮之事存於心中,而不能釋懷。《後漢書.卷三八.度尚傳》:「所亡少少,何足介意?」《三國演義.第一七回》:「吾觀七路之兵,如七堆腐草,何足介意?」
毫不在意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一點都不放在心上。如:「他受到旁人的誹謗,卻毫不在意,不當一回事。」
在意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不放在心上。指對某事物不關心或不介意。《紅樓夢.第一六回》:「寶玉只問得黛玉平安二字,餘者也就不在意了。」《文明小史.第一八回》:「眾人看見,都不在意,倒是姚世兄見了,他甚為恭敬。」
在意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不放在心上,看不上眼。如:「本來就有點不滿,現在又看他如此逢迎拍馬就更不在意下了。」
患得患失     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒得到時怕得不到,得到以後又怕失去。指因在意個人的利害得失而憂慮不安。【例】他做事患得患失,不能果決,經常誤了時機。
得魚忘筌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.外物》荃1>者所以在魚,得魚而忘荃;蹄2>者所以在兔,得兔而忘蹄;言者所以在意,得意而忘言3>。吾安4>得夫忘言之人而與之言哉! 〔注解〕 (1) 荃:音ㄑㄩㄢˊ,通「筌」。捕魚的竹器。 (2) 蹄:捕兔的器具。 (3) 得意而忘言:不拘泥於字句言辭,既得其意,則忘其言。見「得意忘言」。 (4) 安:何處、哪裡。
移情與反移情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 定義2 移情3 反移情4 關鍵字5 參考文獻 定義兩者同為精神分析學派的重要概念,是指過去被屏除在意識之外的經驗和人際互動,轉移到當前的人際關係上。Gladding(2006)補充道:「移情發生於個人現在無意識地重演已被遺忘的兒時(childhood)記憶與壓抑的潛意識幻想。」 移情移情與個人過去的成長史、經驗和當前的需求狀態有關。個案把在諮商中被引發的過去強烈情感投射在治療師身上,認為治療師的想法和行動就和過去的某人一樣,因而對諮商師產生不切實際的想法,甚至對治療師做出不恰當的行為。相反地,一位訓練有素的治療師...
塞翁失馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
邊塞附近有個善於養馬的人,一天,他的馬忽然逃到胡地去了。鄰人們都前來安慰他,他父親卻不在意地說:「這沒什麼好難過的,怎知不會帶來什麼好運,正是我們的福氣呢!」過了幾個月,那走失的馬居然帶著一群胡人的駿馬回來。鄰人都來道賀,但是他父親卻說:「這也不必太高興,怎知不會是災禍的前兆呢!」果然不久老翁的兒子,在騎馬時跌斷了腿。鄰人又趕來慰問。老翁說:「腿跌斷了,怎知不是我們的福氣呢!」過了一年胡人入侵,當地年輕人都被召去作戰,十分之九的人不幸戰死;老翁的兒子卻因為瘸腿,保全了性命。後來這個故事被濃縮成「塞翁失馬,安知非福」或「塞翁失馬」,用來比喻因禍得福。
始作俑者     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最初製作人俑來殉葬的人。語出《孟子.梁惠王上》:「仲尼曰:『始作俑者,其無後乎!』」孔子認為用像人的俑陪葬,在意念上實與用真人陪葬無異,所以指責最初發明俑的人,一定會得到報應,絕子絕孫。後世用以比喻首創惡例的人。《鏡花緣.第七九回》:「當日不知那個始作俑者,忽然用個『托』字,初學不知,往往弄成大病,實實可恨!」