您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
地大物博     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
博,多、豐富。地大物博形容土地廣大,物產豐富。《官場現形記.第二九回》:「又因江南地大物博,差使很多,大非別省可比。」也作「地大物豐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廣大、眾多的意思。《廣韻.入聲.鐸韻》:「博,廣也、大也、通也。」如:「廣博」、「地大物博」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類萬物棲息生長的場所。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名詞前綴。用於女子對丈夫之父母的稱呼。
彈丸之地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
=一.=注解 彈丸:彈弓射擊用的彈子。地:地方。=二.=釋義 像彈子一樣大的地方。形容地方極小。=三.=語源 《戰國策.趙策三》:這樣彈丸大小的地方,尚捨不得給秦。若使得秦國明年再來攻打,大王還不得割讓國內的土地,以求與秦和好?=四.=例子 香港中環一塊彈丸之地,地價就是天文數字。=五.=近義 立錐之地|一席之地|一隅之地=六.=反義 地大物博|地廣人稀
勢不兩立     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國七雄當中,以秦國最為強大,其餘六國為了不被強秦所併,無不用盡計謀。縱橫家蘇秦提出了合縱政策,主張聯合楚、齊、燕、韓、趙、魏六國之力,共同抵抗秦國。《戰國策.楚策一》中記載了蘇秦對楚威王的遊說。首先,他極力稱讚威王的賢能與楚國的地大物博。接著,話鋒一轉,譏刺威王的軟弱。他分析楚國的情況,認為楚國的實力極為雄厚,若還必須侍奉秦國,那其餘各國就更應理所當然的向秦稱臣,到那個時侯,秦國就可以輕易的吞併各國了。再縱觀天下局勢,各個諸侯國中,秦國對楚國最為忌憚,楚國的氣勢若強盛,秦國就會相對的消弱,反之,楚弱則秦強,兩股勢力互為消長,絕不會同時並存。所以,蘇秦建議威王應該聯合鄰近各國,把秦國孤立起來,...
幅員     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疆域的大小。【例】中國地大物博,幅員遼闊,資源相當豐富。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義參見【物】mi̍h 條。
羽毛未豐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘇秦(西元前?∼317),字季子,洛陽人,是戰國時的縱橫家,與張儀一同拜師於鬼谷子。據《戰國策.秦策一》載,在他學成時,想向秦惠王求官,於是遊說秦王說:「貴國西邊有富庶的漢中和巴蜀,北方有胡地的皮革和代地的良馬,南邊的巫峽和黔中地形險要,東邊的殽山和函谷是要塞。土地肥沃,人民生活富足,不但地大物博,又有天然屏障,可說是天府之國。加上大王您又是賢君,士兵人民眾多,只要好好利用這些有利的資源,必能併吞所有諸侯,稱霸天下。」秦惠王聽了蘇秦的話說:「我曾聽說,一隻鳥在羽毛還沒長豐滿之前,不可以高飛;一個國家在法令還沒有制定之前,不可以嚴刑處罰;在照顧還不夠時,不可以派使百姓做事;在政教還推動不順的時候...
眈眈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
注視、逼視的樣子。【例】中國地大物博,再加上滿清政府腐敗無能,引起列強的虎視眈眈。