您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
坐以待斃     
瀏覽人次:8184 收藏人次:1016260
形容面臨危難,不積極有所作為,反而坐等失敗。【例】他面對這樣大的危機,卻不設法解決,豈不是要坐以待斃
咬文嚼字     
瀏覽人次:23719 收藏人次:2909196
在詞句上斟酌推敲。元.喬吉〈小桃紅.瓠犀微露玉參差〉曲:「含宮泛徵,咬文嚼字,誰敢嗑牙兒。」《二刻拍案驚奇.卷四○》:「好詞,好詞。關情之處,令人淚落,真一時名手!怪不得他咬文嚼字,明日元宵佳節,正須好詞,不免赦其罪犯,召他轉來,為大晟樂正,供應詞章。」也作「咬言咂字兒」、「咬文咂字兒」。譏笑士人迂腐而不知變通。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第四折》:「哎!使不的你咬文嚼字。」《隋唐演義.第六回》:「如遇患難,此輩咬文嚼字之人,只好坐以待斃,何足為用?」形容賣弄文才、裝腔作勢。《金瓶梅.第五○回》:「見他在人前鋪眉苫眼,拏班做勢,口裡咬文嚼字,一口一聲只稱呼他薛爺。」《紅樓夢.第二七回》:「他們必把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火。」
坐而待斃     
瀏覽人次:486 收藏人次:0
形容面臨危難,不積極奮發,坐等失敗。《元史.卷一五一.王義傳》:「今城守雖有餘,然外無援兵,糧食將盡,豈可坐而待斃。」《三國演義.第六七回》:「今若不出,坐而待斃矣。某守城,主公當親與決一死戰。」也作「坐以待斃」。
:::