您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
坐冷板凳     
瀏覽人次:892 收藏人次:156892
比喻不受重視或受人冷落。【例】他在球場上表現不佳,因此教練讓他在場外坐冷板凳
冷板凳     
瀏覽人次:959 收藏人次:170598
舊時私塾教師的座位。比喻教師的生活清苦遭冷落。《二刻拍案驚奇.卷二二》:「郭信不勝感謝,捧了幾百錢,就像獲了珍寶一般,緊緊收藏,只去守那冷板凳了。」《官場現形記.第一七回》:「雖然也沒有甚麼大進項,比起沒有發達的時候,在人家坐冷板凳、做猢猻大王,已經天懸地隔了。」比喻無人理會或不受重用。如:「每個球隊都有幾位不受重視、常坐冷板凳的球員。」一般唱戲時,都有樂師在一旁敲鑼打鼓,而樂師都是坐在板凳上的。如果沒有樂師伴奏,只有演員清唱,則稱為「冷板凳」。
猢猻大王     
瀏覽人次:142 收藏人次:0
幼小孩童往往似猴子般頑皮,故戲稱舊時鄉塾的教師為「猢猻大王」。《官場現形記.第一七回》:「雖然也沒有甚麼大進項,比起沒有發達的時候,在人家坐冷板凳、做猢猻大王,已經天懸地隔了。」也稱為「猴孫王」、「猢猻王」。戲稱團體中的領袖。如:「他是那群人中的猢猻大王。」也稱為「猴孫王」、「猢猻 王」。
:::