您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
坐吃山崩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻只消費而不事生產,以致把家產吃盡用光。《京本通俗小說.志誠張主管》:「張勝自在家中,時光迅速,日月如梭,撚指之間,在家中早過了一月有餘,道不得坐吃山崩。」《警世通言.卷二二.宋小官團圓破氈笠》:「初時,還是詐窮,以後坐吃山崩,不上十年,弄做真窮了。」也作「坐吃山空」、「坐喫山崩」。
坐喫山崩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻只消費而不事生產,以致把家產吃盡用光。《儒林外史.第一二回》:「落後他父親死了,他是個不中用的貨,又不會種田,又不會作生意,坐喫山崩,把些田地都弄的精光。」也作「坐吃山崩」、「坐吃山空」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彎曲下肢,將臀部附著在座位上。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話結巴、言語困難的樣子。《說文解字.口部》:「吃,言蹇難也。」如:「口吃」。
形容笑聲。漢.伶玄《趙飛燕外傳》:「帝昏夜擁昭儀居七成帳,笑吃吃不止。」
[一]ㄔ chī
口中咀嚼食物後嚥下。有時吸、飲液體也稱為「吃」。如:「吃飯」、「吃茶」、「吃藥」。
吸入、吸收。如:「吃煙」、「吃墨」。
下棋、玩牌時奪取對方的棋子或牌張。如:「抽車吃炮」、「吃掉老K」。
吞沒。如:「這貪官不知吃了多少民脂民膏!」、「我的儲蓄全給他吃了!」
沉入。用來說明船舶下沉於水面下程度的用語。如:「這船吃水多深?」
擔負。如:「吃重」、「吃不住」、「吃不消」。
捱、受。如:「吃驚」、「吃虧」、「吃官司」、「吃得苦中苦,方為人上人。」
理會、接納。如:「他軟硬不吃!」、「誰吃這一套!」
耗費。如:「吃力」。
[二]ㄐㄧˊ jí
歲月如梭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「日月如梭」之典源,提供參考。 ※#宋.高登〈朱黃雙硯〉(據《高東溪遺集.卷下.上當道遠小人書》引)1>日月如梭,文籍如海,探討不及,朱黃2>敢怠? 〔注解〕 (1) 典故或見於《京本通俗小說.志誠張主管》。 (2) 朱黃:古人校點勘書籍時用朱、黃兩色筆墨圈點,作為區別。〔參考資料〕 《京本通俗小說.志誠張主管》張勝自在家中,時光迅速,日月如梭,撚指之間,在家中早過了一月有餘,道不得坐吃山崩
日月如梭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※#宋.高登〈朱黃雙硯〉(據《高東溪遺集.卷下.上當道遠小人書》引)1>日月如梭,文籍如海,探討不及,朱黃2>敢怠? 〔注解〕 (1) 典故或見於《京本通俗小說.志誠張主管》。 (2) 朱黃:古人校點勘書籍時用朱、黃兩色筆墨圈點,作為區別。〔參考資料〕 《京本通俗小說.志誠張主管》張勝自在家中,時光迅速,日月如梭,撚指之間,在家中早過了一月有餘,道不得坐吃山崩
坐吃山空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻只消費而不事生產,以致把家產吃盡用光。《初刻拍案驚奇.卷八》:「你如今年紀長大,豈可坐吃山空!」《文明小史.第二一回》:「過了幾日,清抱覺得坐吃山空,將來總有吃完的時候,到那時候,如何是好?」也作「坐吃山崩」、「坐喫山崩」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地形隆起的部分。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
坍方陷落。
山崩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山坡上的岩塊、岩屑、土壤,甚至露出的岩層,因結構鬆動並受重力吸引,使其下滑力超過摩擦阻力,而向下坡快速崩落的現象。
:::