您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 22 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
坐吃山空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻只消費而不事生產,以致把家產吃盡用光。《初刻拍案驚奇.卷八》:「你如今年紀長大,豈可坐吃山空!」《文明小史.第二一回》:「過了幾日,清抱覺得坐吃山空,將來總有吃完的時候,到那時候,如何是好?」也作「坐吃山崩」、「坐喫山崩」。
坐吃山空,立吃地陷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不務生產、增加收入,徒然的將所儲存的吃盡、用盡。元.秦夫《東堂老.第一折》:「自從俺父亡過,十年光景,只在家裡死丕丕的閒坐,那錢物則有出去的,無有進來的;便好道坐吃山空,立吃地陷。」《平妖傳.第二○回》:「古人原說:『坐吃山空,立吃地陷。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縫隙、孔洞。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)臀部依附在物體上。與「站」相對。如:「坐下」、「請坐」、「坐在椅子上」。
(2)搭乘。如:「坐車」、「坐船」。
(3)居、處。如:「坐落」、「坐北朝南」、「坐二望一」。
(4)堅守不去。如:「坐鎮」。
(5)因罪受罰。如:「坐死」、「連坐法」。
(6)不勞動、不工作:「坐享其成」、「坐收漁利」、「坐吃山空」。
(7)坐月子:婦女產後一個月裡調養身體。如:「她在坐月子期間受到很好的照顧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話結巴、言語困難的樣子。《說文解字.口部》:「吃,言蹇難也。」如:「口吃」。
形容笑聲。漢.伶玄《趙飛燕外傳》:「帝昏夜擁昭儀居七成帳,笑吃吃不止。」
[一]ㄔ chī
口中咀嚼食物後嚥下。有時吸、飲液體也稱為「吃」。如:「吃飯」、「吃茶」、「吃藥」。
吸入、吸收。如:「吃煙」、「吃墨」。
下棋、玩牌時奪取對方的棋子或牌張。如:「抽車吃炮」、「吃掉老K」。
吞沒。如:「這貪官不知吃了多少民脂民膏!」、「我的儲蓄全給他吃了!」
沉入。用來說明船舶下沉於水面下程度的用語。如:「這船吃水多深?」
擔負。如:「吃重」、「吃不住」、「吃不消」。
捱、受。如:「吃驚」、「吃虧」、「吃官司」、「吃得苦中苦,方為人上人。」
理會、接納。如:「他軟硬不吃!」、「誰吃這一套!」
耗費。如:「吃力」。
[二]ㄐㄧˊ jí
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地形隆起的部分。
正中下懷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《鏡花緣.第八回》:「林之洋道:『俺因連年多病,不曾出門。近來喜得身子強壯,販些零星貨物到外洋碰碰財運,強如在家坐吃山空。這是俺的舊營生,少不得又要吃些辛苦。』唐敖聽罷,正中下懷。」
家有千金,不如日進分文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻家裡縱使有錢,不如有穩定收入;若不耕耘做事,終有坐吃山空的一天。《清平山堂話本.風月瑞仙亭》:「家有千金不如日進分文,良田萬頃不如薄藝隨身。」也作「家有千貫不如日進分文」。
餘蔭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祖先積德,留給子孫的恩澤。【例】富家子弟若不求上進,只靠先人的餘蔭庇佑,終究是會坐吃山空的。
水盡山窮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻陷於絕境,窮困之至。如:「他坐吃山空,揮霍享樂,最後把祖產敗光,落個水盡山窮的地步。」也作「山窮水盡」、「水窮山盡」。形容鍥而不捨的探究事物的原由。《老殘遊記.第一六回》:「論做官的道理呢,原該追究個水盡山窮;然既已如此,先讓他把這個供畫了。」