您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:296.4005 ms
您是否想查詢 坐地分贓
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將整體變成若干部分,或使聯在一起的事物離開。如:「分割」、「分離」。
配與。如:「母鳥將捉回來的小蟲分給小鳥吃。」
分擔。如:「分憂解勞」。
辨別。如:「分辨是非」。
由總機構中分出來的。如:「分局」、「分隊」、「分校」。
區別、不一樣之處。如:「大小之分」、「人我之分」。
數學上用來表示分數,或直接指分數。如:「約分」、「二分之一」。
評定成績或競賽勝負的記數。如:「滿分」、「零分」。
量詞:A>用於計算重量的單位。一兩的百分之一。B>用於計算地積的單位。一畝的十分之一。C>用於計算貨幣的單位。一元的百分之一。D>用於計算時間的單位。六十分為一小時。如:「他只花五分鐘的時間,就完成這項實驗。」E>計算角度的單位。一度的六十分之一。F>用於計算程度深淺的單位。如:「逢人只說三分話」、「一分努力,一分收穫。」
名位、權利、義務等的範圍、限度。如:「身分」、「名分」、「本分」。
整體中的局部。如:「部分」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱地球的表面。如:「土地」、「大地」、「高地」、「荒地」、「耕地」、「地盡其利」。
場所。如:「目的地」、「所在地」、「根據地」、「發祥地」。
區域。如:「本地」、「外地」、「臺灣各地」。
地位、位置。如:「設身處地」、「不留餘地」、「易地而處」。
本性、心思、意志的領域。如:「見地」、「心地」。
本質、底子。如:「質地」。
語助詞。置於副詞之後。同「的」。如:「慢慢地吃」、「好好地寫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臀部依附在物體上。與「站」相對。如:「坐下」、「請坐」、「坐在椅子上」。
搭乘。如:「坐車」、「坐船」。
居、處。如:「坐落」、「坐北朝南」、「坐二望一」。
堅守不去。如:「坐鎮」。
因罪受罰。如:「坐死」、「連坐法」。
不勞動、不工作:「坐享其成」、「坐收漁利」、「坐吃山空」。
坐月子:婦女產後一個月裡調養身體。如:「她在坐月子期間受到很好的照顧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
汙穢不清潔。如:「他的房間又髒又亂。」
粗魯不文雅。如:「髒話」。
弄汙。如:「快到餐廳去吃,別髒了我的房間。」
坐地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.席地而坐。《晏子春秋.內篇.諫下》:「景公獵休,坐地而食。晏子後至,滅葭而席。公不說曰:『寡人不席而坐地,二三子莫席。』」
2.坐著。《三國演義》第三九回:「我們都去廝殺,你卻在家裡坐地,好自在!」《水滸傳》第四回:「女子留住魯達在樓上坐地。」也作「坐的」。
3.就地。《二十年目睹之怪現狀》第九七回:「連忙取回借據,辭了出來,去劃了一萬銀子給他,那人坐地分了四百元。」
地分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.分封的土地。即領地。《漢書.卷一.高帝紀下》:「又加惠於諸侯王有功者,使得立社稷,地分已定,而位號比儗,亡上下之分。」《北史.卷九六.宕昌傳》:「姓別自為部落,酋師皆有地分,不相統攝,宕昌即其一也。」
2.區域、地段。宋.孟元老《東京夢華錄.卷三.天曉諸人入市》:「每日交五更,諸寺院行者打鐵牌子或木魚循門報曉,亦各分地分,日間求化。」元.馬致遠《陳摶高臥》第一折:「這幾日于山頂上觀見中原地分,旺氣非常,當有真命活世。」
3.地步、情況。元.無名氏《凍蘇秦》第四折:「呀!我直捱到這地分,在野店荒村,被疾病纏身,舉目也那無親。」
:::