您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
坦腹東床     
瀏覽人次:13066 收藏人次:431773
晉時王羲之坦腹東床被人選作女婿的故事。後用以比喻當女婿。【例】這種人家我高攀不上,要我坦腹東床,只好敬謝不敏了。
東床坦腹     
瀏覽人次:1134 收藏人次:0
當女婿。參見「坦腹東床」條。《隋唐演義.第六回》:「我是李府中小姐的保母,因老爺、夫人要聘公子東床坦腹;但我家小姐不特才貌雙絕,且喜讀孫吳兵法,六韜三略,無不深究其奧,誓願嫁一個善武能文,足智多謀的奇男子。」
東床嬌客     
瀏覽人次:675 收藏人次:113691
女婿。參見「坦腹東床」條。元.李好古《張生煮海.第四折》:「秀才你聽者,東海龍神,著老僧來做媒,招你為東床嬌客,你意下如何?」
東床嬌婿     
瀏覽人次:303 收藏人次:108926
稱謂。稱女婿。參見「坦腹東床」條。《金瓶梅.第二○回》:「東床嬌婿實堪憐,況遇青春美少年。」
東床     
瀏覽人次:1093 收藏人次:144314
女婿。參見「坦腹東床」條。元.石君寶《秋胡戲妻.第四折》:「空著我埋怨爹娘,選揀東床,相貌堂堂,自一夜花燭洞房,怎隄防這一場。」《初刻拍案驚奇.卷二四》:「老丈差了,老丈選擇東床,不過為養老計耳。」
令坦     
瀏覽人次:274 收藏人次:0
晉朝王羲之坦腹東床的故事。參見「坦腹東床」條。後人遂以令坦敬稱他人的女婿。《蕩寇志.第八回》:「宋江不得已,願借重令坦并令愛之尊首祭旗。」
坦腹     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
坦露腹部。唐.杜甫〈江亭〉詩:「坦腹江亭暖,長吟野望時。」女婿。參見「坦腹東床」條。明.張景《飛丸記.第一二齣》:「若是傳波紅葉機緣輳,坦腹何須另覓何?」
東床快婿     
瀏覽人次:3819 收藏人次:144313
東床,晉時王羲之坦腹東床被人選做女婿的故事。後用以比喻女婿。快婿,北魏郭瑀(ㄩˇ)擇婿的故事。東床快婿比喻好女婿。【例】老師祝福女同學,願她們日後都能選得一位東床快婿。
:::