您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1947 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1918.8034 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由上往下掉落。如:「淚」、「涎」、「纓」。
留傳後世。如:「名青史」、「永不朽」。
及、將要。如:「危」、「功敗成」。唐.元稹〈聞樂天授江州司馬〉詩:「死病中驚坐起。」
晚輩受長輩關愛的敬語。如:「愛」、「詢」、「念」。
邊疆。通「陲」。《荀子.臣道》:「邊境之臣處,則疆不喪。」《史記.卷五.秦本 紀》:「在西戎,保西。」
旁邊。《文選.王粲.詠史詩》:「妻子當門泣,兄弟哭路。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
失去、丟掉。如:「喪盡天良」、「喪權辱國」、「頭喪志」。唐.韓愈〈李尚書書〉:「魂亡魄喪,影滅跡絕。」
頭喪氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
著頭,意氣消沉。形容失意沮喪的樣子。《新唐書.卷二○八.宦者傳下.韓全誨傳》:「自見勢去,計無所用,頭喪氣。」《初刻拍案驚奇.卷一三》:「六老頭喪氣,只得回身。」也作「低頭喪氣」、「首喪氣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時童子不束髮,故稱童子為「髫」。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「黃髮髫,並怡然自樂。」《聊齋志異.卷一.畫壁》:「生視女,髻雲高簇,鬟鳳低,比髫時尤豔絕也。」也作「髮」。
涎三尺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
口水流下三尺長。形容非常貪饞或看見別人的東西極想據為己有。如:「這件清代皇宮玉器,手工精緻,令他涎三尺。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接近完成或成功。如:「功敗成」。《三國志.卷五三.吳書.薛綜傳》:「實欲使卒成之功,編於前史之末。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流口水。唐.柳宗元〈招海賈文〉:「涎閃舌兮,揮霍旁午。」比喻極想獲得。《紅樓夢.第六四回》:「近因賈敬停靈在家,每日與二姐三姐相認已熟,不禁動了涎之意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雙手重疊在一起而下,以示恭敬。《禮記.玉藻》:「凡侍於君,紳,足如履齊,頤霤,拱,視下而聽上。」衣拱手,不親理專務。多指帝王的無為而治。《書經.武成》:「惇信明義,崇德報功,重拱而天下治。」《文選.王襃.聖主得賢臣頌》:「雍容拱,永永萬年。」形容無事可做。漢.賈誼〈旱雲賦〉:「畎畝枯槁而失澤兮,壤石相聚而為害。農夫拱而無事兮,釋其鉏耨而下淚。」形容不費力氣。《晉書.卷一一六.姚萇載記》:「吾欲移兵嶺北,廣收資實,須秦弊燕迴,然後拱取之。」唐武后的年號(西元685~688)。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釣魚。南朝梁.蕭統〈陶淵明集序〉:「莊周釣於濠,伯成躬耕於野。」《紅樓夢.第四九回》:「槿籬竹牖,推窗便可釣,四面皆是蘆葦掩覆。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
柳樹的別名。參見「柳樹」條。《老殘遊記.第二回》:「到了濟南府,進得城來,家家泉水,戶戶楊,比那江南風景覺得更為有趣。」