您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
垂頭喪氣     
瀏覽人次:7743 收藏人次:1358383
形容意志消沉的樣子。【例】我們應該積極樂觀,克服一切困難,千萬不可一遇挫折,就垂頭喪氣,灰心失志。
無精打采     
瀏覽人次:4902 收藏人次:709748
垂頭喪氣
掩旗息鼓     
瀏覽人次:663 收藏人次:0
軍隊放倒軍旗,停敲戰鼓,肅靜無嘩,不露行蹤。比喻事情中止,不再進行。《紅樓夢.第六二回》:「秦顯家的聽了,轟去魂魄,垂頭喪氣,登時掩旗息鼓,捲包而去。」《孽海花.第二三回》:「又歇了一兩天,就掩旗息鼓的回南奔喪去了。」也作「偃旗息鼓」。
灰心喪氣     
瀏覽人次:670 收藏人次:0
沒精打彩、垂頭喪氣
低頭喪氣     
瀏覽人次:232 收藏人次:0
低垂著頭,神情沮喪的樣子。《三國演義.第四三回》:「嚴峻低頭喪氣而不能對。」也作「垂頭喪氣」、「垂首喪氣」。
垂首喪氣     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
形容失意沮喪的樣子。《水滸傳.第九五回》:「喬道清生平逞弄神通,今日垂首喪氣,正是總教掬盡三江水,難洗今朝一面羞。」也作「低頭喪氣」、「垂頭喪氣」。
    
瀏覽人次:18127 收藏人次:2327334
1.哀悼死者的事。如:「居喪」、「弔喪」、「治喪」、「喪事」、「喪服」。2.失掉。如:「喪命」、「喪失」、「喪志」、「喪家之犬」、「垂頭喪氣」、「聞之喪膽」、「喪權辱國」。
    
瀏覽人次:6064 收藏人次:3915123
(1)物體除固態、液態外的形態。無固定的形狀、體積而能自由流動。如:「空氣」、「氣體」、「水蒸氣」。(2)人或動物的呼吸。如:「氣息」、「屏氣凝神」、「上氣不接下氣」。(3)自然界陰晴、冷暖的現象。如:「天氣」、「秋高氣爽」。(4)發怒。如:「生氣」、「氣憤」、「氣惱」。(5)存在人體血脈中使各器官發揮機能的原動力。如:「血氣」、「元氣」。(6)人的情緒或表現出來的精神狀態。如:「脾氣」、「朝氣」、「勇氣」、「氣色」「垂頭喪氣」。(7)人的才華或行為風度。如:「才氣」、「驕氣」、「氣質」、「氣勢凌人」。(8)味道。如:「氣味」、「香氣」、「臭氣沖天」。(9)人的運勢。如:「氣運」、「氣數」、「晦氣」。
喪氣     
瀏覽人次:1075 收藏人次:0
1.失去志氣或勇氣,顯得精神頹喪。【例】垂頭喪氣
上座     
瀏覽人次:324 收藏人次:0
上首的座位。如:「您是長輩,請就上座。」唐.韓愈〈送窮文〉:「主人於是垂頭喪氣,上手稱謝,燒車與船,延之上座。」入座、入席。《紅樓夢.第六八回》:「鳳姐上座,尤二姐命丫鬟拿褥子來便行禮。」佛教用語:(1) 對戒臘高者的尊稱。《毗尼母經.卷六》:「從無臘乃至九臘是名下座,從十臘至十九臘是名中座,從二十臘至四十九臘是名上座。」也稱為「長老」。(2) 寺院三綱之一。為全寺之長。《大宋僧史略.卷中》:「道宣敕為西明寺上座,列寺主,維那之上。」