您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 597 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4185 收藏人次:1068906
(1)牢固、結實。如:「硬」、「果」、「甲利兵」、「不可破」。(2)意志不動搖。如:「定」、「持」、「強」、「貞」、「決」、「忍不拔」。(3)中:主幹。如:「社會中」。
壁清野     
瀏覽人次:5532 收藏人次:354561
守壁壘,使敵人無法攻進陣地;清除郊野的糧食房舍,使敵人因缺糧無遮蔽而無法久戰。是一種作戰策略,使敵人即使在攻下據點之後,也毫無物資、設施可用。【例】西元1812年拿破崙征俄,但因俄國採取壁清野的策略,使得法軍節節敗退。
如磐石     
瀏覽人次:3148 收藏人次:251461
像磐石一樣固。比喻極為定,不可動搖。如:「同胞們血濃於水的感情,如磐石。」
不摧     
瀏覽人次:3359 收藏人次:0
能夠摧毀任何固的東西。形容力量強大。【例】核子武器威力強大,無不摧,一旦爆發核戰,後果將不堪設想。
忍不拔     
瀏覽人次:3420 收藏人次:304142
形容意志定,不可動搖。【例】在如此惡劣的環境下,他依然忍不拔,努力不懈,終於成就一番事業。
策肥     
瀏覽人次:1845 收藏人次:258215
乘坐固的車輛,驅策肥壯的良馬。形容生活奢侈。《漢書.卷二四.食貨志上》:「千里游敖,冠蓋相望,乘策肥,履絲曳縞。」也作「乘驅良」、「乘輕驅肥」。
韌不拔     
瀏覽人次:1700 收藏人次:125862
形容意志強,不可動搖。如:「工人們表現出韌不拔的毅力,終於把山鑿通。」
持不懈     
瀏覽人次:1296 收藏人次:377614
守到底,絕不鬆懈。《清史稿.卷四七八.循吏傳三.劉體重傳》:「遇大雨,賊決河自衛。煦激勵兵團,持不懈,賊窮蹙乞降,遂復濮州。」
不可摧     
瀏覽人次:1201 收藏人次:129062
極為固,不能摧毀。《歧路燈.第八二回》:「二十年閨閣,養成拘墟篤時之見,牢不可破,不可摧。」
執銳     
瀏覽人次:982 收藏人次:0
身穿甲,手持利兵。《墨子.卷一三.魯問》:「翟慮被執銳,救諸侯之患。」《史記.卷七.項羽本紀》:「夫被執銳,義不如公;坐而運策,公不如義。」也作「披執銳」。