您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
22 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
堅定不移     
瀏覽人次:2455 收藏人次:165348
專一固定,毫不動搖。《資治通鑑.卷二四六.唐紀六十二.文宗開成五年》:「陛下誠能慎擇賢才以為宰相,……推心委任,堅定不移,則天下何憂不理哉!」
說一不二     
瀏覽人次:5201 收藏人次:434051
形容說話算數,堅定不移。【例】他一向說一不二,說到做到。
咬緊牙關     
瀏覽人次:3990 收藏人次:187136
比喻忍受痛苦而堅持到底,或意志堅定不移。如:「他咬緊牙關,再苦的日子都要撐過去。」也作「咬定牙根」、「咬定牙關」。
堅韌不拔     
瀏覽人次:3781 收藏人次:309777
百折不撓、百折不回、堅定不移、堅貞不屈、堅持不懈
傲雪欺霜     
瀏覽人次:1182 收藏人次:0
不畏霜雪侵害。比喻雖處逆境,亦能堅定不移。元.吳昌齡《張天師.第三折》:「玉骨冰肌誰可匹,傲雪欺霜奪第一。」也作「傲雪凌霜」。
傲雪凌霜     
瀏覽人次:1137 收藏人次:115243
不畏寒冷。比喻雖處逆境,亦能堅定不移。清.錢泳《履園譚詩.總論》:「如松柏之性,傲雪凌霜;桃李之姿,開華結實。」也作「傲雪欺霜」。
咬定牙關     
瀏覽人次:206 收藏人次:0
忍受痛苦而堅持到底,或意志堅定不移。《西遊記.第五五回》:「這長老咬定牙關,聲也不透。」也作「咬定牙根」、「咬緊牙關」。
咬定牙根     
瀏覽人次:211 收藏人次:0
忍受痛苦而堅持到底,或意志堅定不移。《水滸傳.第六六回》:「李逵渾身脫剝,睜圓怪眼,咬定牙根,手掿雙斧,從城濠裡飛殺過來。」《文明小史.第三二回》:「眾商都是愚夫,聽了他的話,咬定牙根不肯答應。」也作「咬定牙關」、「咬緊牙關」。
說一是一     
瀏覽人次:285 收藏人次:0
說話算數,堅定不移。《平妖傳.第二回》:「我老袁不但身上乾淨,心裡也乾淨,說一是一,說二是二,不比他人言三語四。」《紅樓夢.第六五回》:「皆因他一時看的都不及他,只一味哄著老太太、太太兩個人喜歡。他說一是一,說二是二,沒人敢攔他。」也作「說一不二」、「說一是一,說二是二」。
同心斷金     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
二人團結一心,其銳利可以切斷金屬。語本《易經.繫辭上》:「二人同心,其利斷金。」後比喻同心協力,堅定不移。《晉書.卷六.明帝紀》:「敬聽顧命,任托付之重,同心斷金,以謀王室。」