您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
堅甲利兵     
瀏覽人次:457 收藏人次:0
堅固的鎧甲,銳利的兵器。形容武備精良。《荀子.議兵》:「故堅甲利兵,不足為勝。高城深池,不足以為固。」《三國志.卷一四.魏書.程昱傳》:「此不過欲虜掠財物,非有堅甲利兵攻守之志也。」
高城深池     
瀏覽人次:306 收藏人次:0
城牆很高,護城河很深。比喻防守堅固。《荀子.議兵》:「堅甲利兵不足以為勝,高城深池不足以為固。」漢.鼂錯《論貴栗疏》:「雖有高城深池,嚴法重刑,猶不能禁也。」也作「高城深溝」、「高城深塹」、「堅城深池」。
    
瀏覽人次:8695 收藏人次:1591857
(1)牢固、結實。如:「堅硬」、「堅果」、「堅甲利兵」、「堅不可破」。(2)意志不動搖。如:「堅定」、「堅持」、「堅強」、「堅貞」、「堅決」、「堅忍不拔」。(3)中堅:主幹。如:「社會中堅」。
制梃     
瀏覽人次:320 收藏人次:0
提著木棍。《孟子.梁惠王上》:「入以事其父兄,出以事其長上,可使制梃以撻秦楚之堅甲利兵矣。」
:::