您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
報仇雪恨     
瀏覽人次:1069 收藏人次:0
報復冤仇,洗刷怨恨。《水滸傳.第五八回》:「濫官害民賊徒!把我全家誅戮!今日正好報仇雪恨。」《精忠岳傳.第四七回》:「若果有中興之主,用賢去奸,奮志恢復,何難報仇雪恨,奠安百姓?」
報仇雪恥     
瀏覽人次:1072 收藏人次:0
報仇雪恨
雪恨     
瀏覽人次:670 收藏人次:0
洗刷心裡的憤恨。【例】報仇雪恨
報恨     
瀏覽人次:219 收藏人次:0
報仇雪恨。《薛仁貴征遼事略》:「從陛下征此高麗,庶幾報恨。」《三國演義.第七回》:「叵耐劉表!昔日斷吾歸路,今不乘時報恨,更待何年!」
呼家將     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
書名。作者不詳。為西河大鼓普遍傳唱的長篇書之一。描述宋仁宗時,呼延家族被龐文奸黨所害,呼延顯獲冤獄,全家遭難,僅後人呼延慶幸存。終在歷經磨難之後,受到包拯、楊家將等人幫助,得以鏟除龐家惡權,報仇雪恨
血債血還     
瀏覽人次:659 收藏人次:0
表示務必報仇雪恨的激憤語。【例】血債血還並不能解決問題,冤冤相報何時了,應該尋求法律途徑解決才是。
博浪飛椎     
瀏覽人次:426 收藏人次:0
秦代時,張良為替韓國報仇,與力士用大鐵椎刺殺秦始皇於博浪沙。未成,良遂亡匿於下邳。典出《史記.卷五五.留侯世家》。後比喻刺殺強敵,報仇雪恨。清.朱彝尊〈彭城道中詠古〉詩二首之二:「博浪飛椎後,圯橋進履年。」
鼓樓上小雀     
瀏覽人次:303 收藏人次:206774
(歇後語)耐驚耐怕。鼓樓上的小雀,因聽慣鐘鼓聲響,而不感到害怕。比喻禁得起驚嚇。《醒世姻緣傳.第六○回》:「你不尋著他替你大姑子報仇雪恨的,來尋著我!我可不是那鼓樓上小雀──耐驚耐怕的哩!」
君子報仇,十年不晚     
瀏覽人次:777 收藏人次:0
(諺語)報仇雪恨必須掌握有利的時機。如:「所謂『君子報仇,十年不晚』,你又何必急於一時呢?」
:::