您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 141 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
報復     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
報仇。唐.徐彥伯〈比干墓〉詩:「鋒劍剿遺孼,報復一何迅。」《西遊記.第九回》:「父母之仇,不能報復,何以為人?」對傷害自己的人,以類似的手段進行反擊。《老殘遊記.第一七回》:「卻說老殘被人瑞逼成好事,心裡有點不痛快,想要報復。」報恩。《漢書.卷六四上.朱買臣傳》:「悉召見故人與飲食諸嘗有恩者,皆報復焉。」通報。元.高文秀《襄陽會.第三折》:「報復去,道有曹仁來了也。」元.無名氏《千里獨行.楔子》:「報復去,道徐州劉玄德手下小將張虎,特來投降。」應對。《北史.卷二九.蕭寶夤傳》:「門庭賓客若市,而書記相尋,寶夤接對報復,不失其理。」反覆循環。南朝陳.徐陵〈武皇帝作相時與嶺南酋豪書〉:「夫否終斯泰,屯極則亨。若日月之迴環,猶陰陽之報復。」
報仇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:報復
報復性懲罰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  報復性懲罰是指基於因果報應的一種懲罰理念成方式,強調對犯法者或違規者進行以眼還眼、以牙還牙的制裁,使其身心或物質上蒙受痛苦、不舒服或損失的報應。
  報復性懲罰是建基於一種道德現實主義的觀點,也是一種道德的唯物論,強調「以暴易暴」,將人視為「物」而欲加以控制。因而其屬於一種他律性的道德教育觀,在道德發展層次中屬於較低的發展層次,亦即依賴外部的懲罰以收社會控制之效,形成一種權威性的倫理學觀點。
  根據歐陽教的說法,報復性懲罰通常包括兩種類型:一是行為取向的報復懲罰,主張惡行與懲罰行為的質與量應相等,如「殺人者死」;另一種是原則取向的報復懲罰,主張惡行與懲罰行為的合理比例...
報復性正義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  報復性正義,俗稱「因果報應」,是一種基於「善有善報,惡有惡報」的正義原則,也是社會大眾最常想到的正義原則。這種報復性的正義最常使用於獎罰的原理。
  報復性正義從最早的人類社會就開始存在。基督教[聖經]有言:「以眼還眼,以牙還牙」,或所謂「血債血還」都是常識性的報復性正義。我國傳統也有「殺人者死,傷人及盜者抵罪」或是「殺人償命」的規定。報復性正義源於人類有一種「報復本能」的衝動,當人類社會興起後,這種原先屬於私人的復仇必須合理化,或藉著傳統,或藉著法律,使得原始的報復行為由法律或傳統來代表社會公意執行。
  基於報復性正義所產生的懲罰性原理,稱作「報應性懲罰」。這種報應...
睚眥必報     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像瞪眼看人這樣的小怨,也一定要報仇。語本《史記.卷七九.范雎蔡澤傳》:「一飯之德必償,睚眥之怨必報。」後指極小的怨恨也一定要報復。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一九.灤陽續錄一》:「此狐快一朝之憤,反以隕身,亦足為睚眥必報者戒也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)酬答、回應。如:「報答」、「報酬」、「善有善報」、「知恩圖報」、「以德報怨」、「投桃報李」。
(2)用有敵意的行動對付別人。如:「報復」、「報仇」。
(3)告知。如:「報告」、「報信」、「報案」、「報佳音」。
(4)信息。如:「情報」、「警報」、「捷報」、「快報」。
(5)電報。如:「發報機」。
(6)新聞紙或刊物。如:「日報」、「晚報」、「公報」、「報社」。
自我防衛機制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉例而言,做賊的喊抓賊即為一種投射作用。 轉移作用當內心的情緒無法宣洩時,或是遭受欺壓時,通常會心生報復,因此將會把報復的目標轉移到另一個較安全、較易控制的社會目標上。 補償作用當心理產生遺憾時,將會在別的地方要求表現,以彌補原先的缺憾問題,例如孩童時期,如在課業上無法獲得良好的成績,將會轉往運動場上出人頭地。 合理化作用當事人在面對挫折時,會以合理的理由或藉口來說服自己,以減少自己所受到的衝擊以及傷害。 退化作用當事人受到嚴重的衝擊、挫折以及壓力...
拙劣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
笨拙且低劣。【例】他那拙劣的報復手法,明眼人一看便知。
報答     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:報復﹑報仇
報復性行為     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「報復性行為」是指一個人受到挫折、侮辱、指責、委屈、打擊、攻擊、被毀壞財物等所表現出來的反擊行為。訓導方面指學生對教師、行政人員或學校不滿,表現出反擊的行為。報復性行為已成為學校的嚴重的訓導問題,且其嚴重性有增加的趨勢,尤其近年來學校中偶有學生攻擊教師或學校行政人員或毀損學校財物的行為發生,此類行為皆是報復性行為。報復性行為也發生在學生與學生之間,如互相攻擊的暴力行為。
  預防報復性行為的發生,首先可以賦予學生擔任學校修復、維護與裝飾的任務,培養學生對學校的責任感,使學生感到學校需要靠他們來維護,學校是他們的;其次可以設計安排,使學生和學校財物保管人員、行政人員、教師等共同合作...