您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1192 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:152.0087 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
阻隔不通。如:「堵」、「阻」、「閉」。《文選.諸葛亮.出師表》:「不宜妄自菲薄,引喻失義,以忠諫之路也。」
充滿。如:「充」。《禮記.孔子閒居》:「志氣乎天地。」
推託、應付。如:「搪」、「責」。
補救。《漢書.卷七一.于定國傳》:「今丞相、御史將欲何施以此咎?悉意條狀,陳朕過失。」
封口的東西,通常用軟木或塑膠製成。如:「瓶」、「活」、「軟木」。也稱為「子」。
填滿空隙。如:「嘴裡滿了糖果。」
受阻不暢。如:「車」、「這條路每到下班時間就交通堵。」
險要的地方。如:「要」。《呂氏春秋.有始覽.有始》:「山有九,澤有九藪。」漢.高誘.注:「險阻曰。」
邊境。如:「邊」、「關」。唐.杜甫〈秋興〉詩八首之一:「江間波浪兼天湧,上風雲接地陰。」
酬報神明。通「賽」。《韓非子.外儲說右下》:「秦襄王病,百姓為之禱。病愈,殺牛禱。」《文選.阮籍.為鄭沖勸晉王牋》:「西江源,望祀民山。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豈、如何。如:「翁失馬,焉知非福。」《論語.先進》:「未能事人,焉能事鬼。」《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「且夫齊楚之事又焉足道邪!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充滿。《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「今陰陽錯繆,氛氣充,群生寡遂,黎民未濟。」《三國演義.第六○回》:「明公乃漢室宗親,仁義充乎四海。」堵。《孟子.滕文公下》:「仁義充,則率獸食人。」唐.杜甫〈三川觀水漲二十韻〉:「枯查卷拔樹,礧磈共充。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有障礙而無法暢通。《福惠全書.卷八.錢穀部.漕項收兌》:「催儹遠離口岸,不得阻河路。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
車輛擁擠所造成的交通阻。如:「自從捷運動工後,臺北市區車的情況越形嚴重。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敷衍了事。參見「唐」條。《西遊記.第四五回》:「這先兒只好哄這皇帝,搪黎民,全沒些真實本事。」《文明小史.第六回》:「現在依我的愚見,碰著有錢的,就放鬆些,碰著沒有錢的,就拿他兩個來搪,也卸我們的干係。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.對男性長者的稱呼。【例】翁、漁翁、醉翁
翁失馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時候邊上有個老翁,丟了一匹馬。別人去安慰他,他卻說:「怎麼知道不是件好事呢?」過了幾個月,這匹馬果然帶著一匹好馬回來了。典出《淮南子.人間》。比喻禍福時常互轉,不能以一時論定。宋.陸游〈賀蔣尚書出知婺州啟〉:「魯人獲麟以為不祥,雖愛憎之叵測;翁失馬未必非福,抑倚伏之何常。」《儒林外史.第四○回》:「蕭雲仙呼天搶地,盡哀盡禮,治辦喪事,十分盡心。卻自己嘆息道:『人說翁失馬,未知是福是禍。』」也作「北叟失馬」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不通。如:「每到上、下班時間,臺北的交通都會嚴重堵,而且動彈不得。」
敷衍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事不認真,只是表面應付一下。如:「這項工作關係到整個公司的榮譽,怎麼可以敷衍責呢?」