您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1602 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:702.0012 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
未婚的男子。《易經.歸妹卦.上六》:「女承筐,無實;刲羊,無血、無攸利。」《詩經.召南.野有死麕》:「有女懷春,吉誘之。」
男子的美稱。《詩經.鄭風.女曰雞鳴》:「女曰:『雞鳴』,曰:『昧旦』。」
四民之一。指讀書人、知識分子。如:「農工商」。漢.王充《論衡.實知》:「故智能之,不學不成,不問不知。」
古代社會階層的等級之一,為貴族中等級最低者。如:「天子、諸侯、大夫、、庶人。」
泛稱居官受祿的人。《禮記.中庸》:「忠信重祿,所以勸也。」
對品德好、有睿智或特殊技藝的人的美稱。如:「明」、「勇」、「護」、「博」、「碩」。
對人的美稱。如:「男」、「女」、「地方人」。
兵卒。如:「兵」、「卒」。
現今軍中的階級名稱,在尉級以下。如:「上」、「中」、「下」。
職業、工作。《論語.述而》:「富而可求也,雖執鞭之,吾亦為之。」
姓。如戰國時晉國有蒍。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如明代有壬亨。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古人稱讚學行並高,而不出仕的隱。南朝宋.顏延之〈陶徵誄〉:「有晉徵潯陽陶淵明,南岳之幽居者也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
見識淺陋的人。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》裴松之注引《襄陽記》:「儒生俗,豈識時務,識時務者在乎俊傑。」鄙俗的人。《文選.孔稚珪.北山移文》:「請迴俗駕,為君謝逋客。」
求賢用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
徵求賢能,任用才。元.白樸《博望燒屯.第二折》:「兄弟,俺求賢用哩,你依著師父出去。」也作「求賢下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有求於人時的敬詞。如:「賜教」。《儀禮.相見禮》:「某不足以辱命,請終賜見。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陳列的樂器。《說文解字.壴部》:「壴,陳樂立而上見也。」清.段玉裁.注:「謂凡樂器有虡者,豎之,其顛上出,可望見。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍隊中的基層戰。目前我國軍中兵分為上等兵、一等兵、二等兵等。
法家拂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世代為官,謹守法度的臣子和輔助君王的賢。《孟子.告子下》:「入則無法家拂,出則無敵國外患者,國恆亡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
博學多聞,通達古今的人。《戰國策.趙策三》:「子南方之博也,何以教之?」職官名。起源於戰國,秦、漢時設置。因其掌通古今,以備諮詣,為學術顧問的性質。《漢書.卷一○.成帝紀》:「古之立太學,將以傳先王之業,流化於天下也。儒林之官,四海淵源,宜皆明於古今,溫故知新,通達國體,故謂之博。」在大學或獨立學院研究所研讀的博候選人,通過該校(院)學位考試,經教育部覆核無異者,所獲頒的學位,為現今最高的學位。舊時對特殊技能專業人員的尊稱。唐.封演《封氏聞見記.卷六.飲茶》:「茶畢,命奴才取錢三十文,酬煎茶博。」《西遊記.第八五回》:「孽畜!你原來是個染博出身!」