您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
壯志未酬     
瀏覽人次:9265 收藏人次:644593
偉大的志願尚未實現。【例】諸葛亮六出祁山,志在收復中原,沒想到壯志未酬,竟病死在五丈原。
髀肉復生     
瀏覽人次:2543 收藏人次:687746
漢末時代,劉備寄住荊州多年,因見自己久不騎馬,大腿上的肉已經長了出來,於是發言感嘆。語本《三國志.卷三一.蜀書.先主傳》裴松之.注引《九州春秋》:「備曰:『吾常身不離鞍,髀肉皆消。今不復騎,髀裡肉生。日月若馳,老將至矣,而功業不建,是以悲耳。』」後用以比喻或自嘆久處安逸,壯志未酬,虛度光陰。《三國演義.第三四回》:「因見己身髀肉復生,亦不覺潸然流淚。」《野叟曝言.第二○回》:「連日纏綿床蓆,幾令我有髀肉復生之歎!今日且撾一回羯鼓,以博賢妹們一笑。」也稱為「髀肉之歎」。
    
瀏覽人次:10953 收藏人次:1040373
(1)強健。如:「健壯」、「強壯」、「勇壯」、「年輕力壯」。(2)雄偉的、偉大的。如:「壯舉」、「壯觀」、「壯闊」、「壯志未酬」。(3)增強。如:「壯膽」、「壯聲勢」。(4)壯年:指三、四十歲的時期。如:「他正值壯年。」
    
瀏覽人次:6953 收藏人次:0
(1)報答。如:「酬謝」、「酬神」。(2)用以報答的財物。如:「酬勞」、「薪酬」、「論件計酬」、「同工不同酬」。(3)實現、償願。如:「壯志未酬」。(4)交際往來。如:「應酬」。(5)唱和。如:「酬和」。
微息     
瀏覽人次:126 收藏人次:0
微弱的氣息。比喻脆弱的生命。如:「螻蟻微息,尚且偷生,何況你壯志未酬,豈可輕言犧牲?」
:::