您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
壽比南山     
瀏覽人次:9767 收藏人次:0
壽命如南山那樣長久。為祝人長壽之辭。語本《詩經.小雅.天保》。【例】在壽宴中,賓客都祝賀林老伯「福如東海,壽比南山」。
海屋添籌     
瀏覽人次:7052 收藏人次:0
相傳有三個老人相遇而比較歲數,其中一人云:「海水變桑田時,吾輒下一籌,爾來吾籌已滿十間屋。」見宋.蘇軾《東坡志林.卷二》。後用以比喻人長壽,或祝人長壽之詞。如:「祝李奶奶海屋添籌,壽比南山。」也作「海屋籌添」。
福如東海     
瀏覽人次:6787 收藏人次:0
形容人福氣大,多用為祝詞。【例】福如東海,壽比南山
鶴算龜齡     
瀏覽人次:416 收藏人次:108838
比喻長壽。如:「古人多以鶴算龜齡祝壽,今人則以福如東海、壽比南山稱之。」也作「龜年鶴壽」、「龜齡鶴算」。
生申令日     
瀏覽人次:178 收藏人次:0
周代申伯降生的吉日。語本《詩經.大雅.崧高》:「崧高維嶽,駿極于天,維嶽降神,生甫及申。」後用為祝賀生日之辭。如:「祝老太爺生申令日,福如東海,壽比南山。」
    
瀏覽人次:11843 收藏人次:295968
(1)長命。如:「福壽雙全」、「人壽年豐」。(2)年歲、生命。如:「壽命」、「享壽」、「長壽」、「高壽」、「壽終正寢」、「壽比南山」。(3)生日。如:「作壽」、「壽誕」、「壽星」、「祝壽」。(4)與生日有關的。如:「壽桃」、「壽麵」。(5)裝殮死人用的。如:「壽材」、「壽衣」。
孩兒     
瀏覽人次:598 收藏人次:0
3.兒女對父母,或晚輩對長輩的自稱之詞。【例】今兒個是母親六十大壽,孩兒恭祝母親福如東海,壽比南山
:::