您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
多一事不如少一事     
瀏覽人次:1646 收藏人次:0
怕惹是非,不願多管事。【例】不該有多一事不如少一事的心態,而不願為這件車禍做證。
一動不如一靜     
瀏覽人次:1061 收藏人次:0
南宋孝宗遊幸杭州靈隱寺,有僧淨輝相隨,見寺前有飛來峰,問淨輝曰:「既是飛來,如何不飛去?」對曰:「一動不如一靜。」典出宋.張端義《貴耳集.卷上》。比喻多一事不如少一事,勸人行事謹慎小心,以靜制動。《警世通言.卷二二.宋小官團圓破氈笠》:「況且下水順風,相去已百里之遙,一動不如一靜,勸你息了心罷!」《紅樓夢.第五七回》:「紫鵑停了半晌,自言自語的說道:『一動不如一靜,我們這裡就算好人家。』」
多一事不如省一事     
瀏覽人次:381 收藏人次:0
怕惹是非,不願多事。《紅樓夢.第七四回》:「我想你素日肯勸我,多一事不如省一事,就可閒一時心,自己保養保養也是好的。」《官場現形記.第九回》:「他生平最怕與洋人交涉,忽然發了一個多一事不如省一事的念頭。」也作「多一事不如少一事」。
有例不滅,無例不興     
瀏覽人次:176 收藏人次:0
按照前例辦事,不需重新再立。如:「多一事不如少一事,還是按照往規,有例不滅,無例不興,比較保險。」
:::