您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
多事之秋     
瀏覽人次:7220 收藏人次:117180
發生很多事故的時期。多用來形容時局動盪不安。【例】今年既發生地震,又有海嘯,再加上兩次颱風侵襲,真是多事之秋
多一事不如少一事     
瀏覽人次:899 收藏人次:0
怕惹是非,不願多管事。《老殘遊記.第一二回》:「現在國家正當多事之秋,那王公大臣只是恐怕耽處分,多一事不如少一事,弄的百事俱廢,將來又是怎樣個了局?」也作「多一事不如省一事」。
    
瀏覽人次:7609 收藏人次:1789575
2.變故。【例】平安無事、多事之秋
    
瀏覽人次:6244 收藏人次:1379706
(1)一年四季中的第三季。如:「秋天」、「秋季」、「秋收」、「秋色」、「秋雨」、「秋高氣爽」。(2)一年。如:「千秋萬世」、「一日不見,如隔三秋。」(3)時候。如:「多事之秋」、「危急存亡之秋」。
    
瀏覽人次:6250 收藏人次:1566484
(1)增加。如:「班上多了一位新同學。」(2)豐富、不少的。如:「多事之秋」、「多才多藝」、「多愁善感」、「多難興邦」、「多子多孫多福氣」。(3)大部分。表示數量大。如:「很多」、「這幾匹馬多具有優良血統。」(4)經常、常常。如:「多看多聽」、「多讀多寫」、「不可多得」。(5)非常。表示程度高。如:「多謝」、「好得多」、「快得多」。(6)有餘。如:「一年多」、「十萬多人」。(7)過分、不必要。如:「多疑」、「多心」、「多管閒事」、「多此一舉」。(8)超出、勝過。如:「多出來」、「我走的橋多過你走的路。」(9)表示疑問。如:「你有多高?」、「你家離學校多遠?」(10)數目大於「二」的。如:「多邊形」、「多年生草本植物」。
時艱     
瀏覽人次:545 收藏人次:0
時局的艱難困苦。【例】在此多事之秋,希望大家能共體時艱,一起度過難關。
多事     
瀏覽人次:353 收藏人次:0
1.不安定。【例】多事之秋
:::