您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
多嘴多舌     
瀏覽人次:325 收藏人次:0
多言多語,不該說而說。元.楊顯之《瀟湘雨.第三折》:「你休要多嘴多舌,如今秋雨淋漓,一日難走一日,快與我行動些。」《水滸傳.第四一回》:「你今日既到這裡,不可使你那在江州性兒,須要聽兩位頭領哥哥的言語、號令,亦不許你胡言亂言,多嘴多舌。」也作「多嘴饒舌」、「多嘴擦舌」。
多嘴饒舌     
瀏覽人次:643 收藏人次:0
多言多語,不該說而說。《平妖傳.第二回》:「那個多嘴饒舌的,閒在那裡不去打瞌睡,卻去報新聞,搬起這樣是非。」也作「多嘴多舌」、「多嘴擦舌」。
饒舌調脣     
瀏覽人次:728 收藏人次:207629
饒舌,多嘴。調脣,耍嘴皮子。饒舌調脣指多嘴多舌,賣弄口才。《孤本元明雜劇.蘇九淫奔.第一折》:「我恰待饒舌調脣,怎當他拔樹尋根。」
磕牙料嘴     
瀏覽人次:285 收藏人次:0
多嘴多舌。元.無名氏《舉案齊眉.第三折》:「喒與你甚班輩,自來不相會,走將來磕牙料嘴。」也作「嗑牙料嘴」。
嗑牙料嘴     
瀏覽人次:549 收藏人次:0
多嘴多舌。元.王子一《誤入桃源.第三折》:「我這裡道姓呼名,他那裡嗑牙料嘴。」也作「打牙訕口」、「磕牙料嘴」、「課嘴撩牙」、「訕牙閑嗑」。       
課嘴撩牙     
瀏覽人次:191 收藏人次:0
多嘴多舌。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一二.連枝秀》:「發科打諢,不離機鋒;課嘴撩牙,長存道眼。」也作「嗑牙料嘴」。
打牙訕口     
瀏覽人次:194 收藏人次:0
多嘴多舌。元.無名氏〈點絳脣.淡掃蛾眉套.寄生草〉曲:「誰待要陪狂伴醉筵間立。誰待要迎妍賣俏門前倚。誰待要打牙訕口閑淘氣。」也作「嗑牙料嘴」。
使嘴使舌     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
多嘴多舌、搬弄是非。《醒世姻緣傳.第六三回》:「相于廷專好使嘴使舌的說我,不知幾時著了我手,也是這般一頓,方纔解我積恨。」
多嘴擦舌     
瀏覽人次:139 收藏人次:0
多言多語,不該說而說。《醒世恆言.卷三五.徐老僕義憤成家》:「那徐言徐召是個自作自用的性子,反怪他多嘴擦舌,高聲叱喝,有時還要奉承幾下消食拳頭。」也作「多嘴多舌」、「多嘴饒舌」。
一百隻麻雀炒成一盤菜     
瀏覽人次:167 收藏人次:0
(歇後語)多嘴多舌。意謂一百隻麻雀所炒成的菜中,有很多嘴巴和舌頭。比喻多話。如:「她總喜歡到處道人長短,真是一百隻麻雀炒成一盤菜──多嘴多舌。」