您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 73 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
多士     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾士。《詩經.大雅.文王》:「濟濟多士,文王以寧。」《文選.盧諶.答魏子悌》:「多士成大業,群賢濟弘績。」
濟濟多士     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人才眾多。如:「我們公司的企劃部濟濟多士,個個都是能獨當一面的人才。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋天。通「旼」。《說文解字.日部》:「旻,秋天也。」《書經.多士》:「旻天大降喪于殷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恩惠。如:「恩澤」、「德澤」。《書經.多士》:「殷王亦罔敢失帝,罔不配天其澤。」《莊子.大宗師》:「澤及萬世而不為仁。」
集腋成裘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰眾腋成裘注音︰ㄓㄨㄥˋ |ㄝˋ ㄔㄥˊ ㄑ|ㄡˊ漢語拼音︰zhòng yè chéng qiú釋義︰猶「集腋成裘」。見「集腋成裘」條。 01.唐.殷文圭〈後唐張崇修廬州外羅城記〉:「是以多士之歸也,如百川赴海;群材之用也,若眾腋成裘。」 參考詞語︰集腋為裘注音︰ㄐ|ˊ |ㄝˋ ㄨㄟˊ ㄑ|ㄡˊ漢語拼音︰jí yè wéi qiú釋義︰即「集腋成裘」。見「集腋成裘」條。 01.清.蒲松齡《聊齋志異.聊齋自誌》:「獨是子夜熒熒,燈昏欲蕊,蕭齋瑟瑟,案冷疑冰。集腋為裘,妄續幽冥之錄。浮白載筆,僅成孤憤之書。」 參考詞語︰集翠成裘注音︰ㄐ|ˊ ㄘㄨㄟˋ ㄔㄥˊ ㄑ|ㄡˊ漢語拼音︰jí c...
一籌莫展     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰一籌不吐注音︰| ㄔㄡˊ ㄅㄨˋ ㄊㄨˇ漢語拼音︰yī chóu bù tǔ釋義︰一點計策也提不出來。見「一籌莫展」條。 01.《宋史.卷四三四.儒林列傳.蔡幼學》:「故大臣當興治而以生事自疑,近臣當效忠而以忤旨擯棄,其極至於九重深拱而群臣盡廢,多士盈庭而一籌不吐。」(源) 參考詞語︰一籌不畫注音︰| ㄔㄡˊ ㄅㄨˋ ㄏㄨㄚˋ漢語拼音︰yī chóu bù huà釋義︰一點計策也籌劃不出來。見「一籌莫展」條。 01. 宋.吳泳〈張范授武翼郎制〉:「言之則利析秋毫,行之則一籌不畫,寧不誤我王事哉?」 02.宋.劉克莊〈趙倅與灝條具軫腹事宜狀〉:「奈何玩習苟且,憂其急而妄動,幸其緩...
相得益彰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風)〔風冽〕,龍興而致雲,蟋蟀俟秋唫,蜉蝤出以陰。《易》曰:「飛龍在天,利見大人。」《詩》曰:「思皇多士,生此王國。」故世平主聖,俊艾1>將自至,若堯、舜、禹、湯、文、武2>之君,獲稷3>、契4>、皋陶5>、伊尹6>、呂望7>,明明8>在朝,穆穆9>列布10>,聚精會神11>,相得益章。雖伯牙操遞鍾,逢門子彎烏號,猶未足以喻其意也。 〔注解〕 (1) 俊艾:賢德之人。艾,通「乂」,音|ˋ,才德出眾。 (2) 堯、舜、禹、湯、文、武:指唐堯、虞舜、夏禹、商湯、周文王及周武王六個聖主。 (3) 稷:后稷,周朝的先祖,生卒年不詳。相傳姜原因踐天帝跡而懷后稷,因初欲棄之,故取名曰棄。及長,帝堯舉...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
治理。《書經.多士》:「乃命爾先祖成湯革夏,俊民甸四方。」《詩經.小雅.信南山》:「信彼南山,維禹甸之。」漢.毛亨.傳:「甸,治也。」
瞠目結舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:《漢書.卷七五.眭兩夏侯京翼李傳.李尋》馬不伏歷,不可以趨道;士不素養,不可以重國。《詩》曰「濟濟多士,文王以寧」,孔子曰「十室之邑,必有忠信」,非虛言也。陛下秉四海之眾,曾亡柱幹之固守聞於四境,殆開之不廣,取之不明,勸之不篤。傳曰:「土之美者善養禾,君之明者善養士。」中人皆可使為君子。詔書進賢良,赦小過,無求備,以博聚英俊。如近世貢禹,以言事忠切蒙尊榮,當此之時,士厲身立名者多。禹死之後,日日以衰。及京兆尹1>王章2>坐言事誅滅,智者結舌,邪偽並興,外戚3>顓命4>,君臣隔塞,至絕繼嗣5>,女宮作亂6>。此行事之敗,誠可畏而悲也。 〔注解〕 (1) 京兆尹:漢代轄治京兆地區的行政長官,職...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代稱編綴竹簡成書為冊。後泛指書籍、簿本。《書經.多士》:「惟爾知惟殷先人,有冊有典。」