您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
多難興邦     
瀏覽人次:10601 收藏人次:386885
國家多災多難,反而能促使全國上下團結同心,奮發圖強,從而使國家興盛起來。語本《左傳.昭公四年》。【例】在這國際空間緊縮,風雨飄搖的時局中,正可考驗我們多難興邦,同舟共濟的決心。
    
瀏覽人次:13870 收藏人次:2009778
泛稱國家。如:「友邦」、「鄰邦」、「聯邦」、「盟邦」、「多難興邦」。《文選.丘遲.與陳伯之書》:「故知霜露所均,不育異類;姬漢舊邦,無所雜種。」
    
瀏覽人次:10099 收藏人次:6506294
(1)增加。如:「班上多了一位新同學。」(2)豐富、不少的。如:「多事之秋」、「多才多藝」、「多愁善感」、「多難興邦」、「多子多孫多福氣」。(3)大部分。表示數量大。如:「很多」、「這幾匹馬多具有優良血統。」(4)經常、常常。如:「多看多聽」、「多讀多寫」、「不可多得」。(5)非常。表示程度高。如:「多謝」、「好得多」、「快得多」。(6)有餘。如:「一年多」、「十萬多人」。(7)過分、不必要。如:「多疑」、「多心」、「多管閒事」、「多此一舉」。(8)超出、勝過。如:「多出來」、「我走的橋多過你走的路。」(9)表示疑問。如:「你有多高?」、「你家離學校多遠?」(10)數目大於「二」的。如:「多邊形」、「多年生草本植物」。
:::