您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 27 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
夜以繼日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《孟子.離婁下》:「周公思兼三王,以施四事,其有不合者,仰而思之,夜以繼日。幸而得之,坐以待旦。」表示夜晚接著白天,一直不歇息。《漢書.卷五○.鄭當時傳》:「常置驛馬長安諸郊,請謝賓客,夜以繼日,至明旦,常恐不遍。」《大宋宣和遺事.利集》:「車駕入城,金人摽掠尤甚,小民號泣,夜以繼日,凡七日。」也作「日以繼夜」、「以夜繼日」、「夜以繼晝」、「夜以接日」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用、拿。如:「以毒攻毒」、「以物易物」、「以逸待勞」、「以卵擊石」、「以其人之道還治其人之身」。
以為:A>當做。如:「原來是你,我還以為是姜先生呢!」B>認為。如:「這辦法你以為如何?」
因為。如:「以人廢言」、「不以貧窮而氣餒。」
連詞。相當於「而」。如:「治世之音安以樂。」
介詞。相當於「之」。它的後面常接時間詞或方位詞。如:「以前」、「以後」、「以往」、「以東」、「以上」、「以下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.從天黑到天亮之間的一段時間。如:「夜以繼日」、「夙興夜寐」。《左傳.莊公七年》:「夏四月辛卯夜,恆星不見。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.白天。與「夜」相對。《詩經.唐風.葛生》:「夏之日,冬之夜,百歲之後,歸于其居。」《孟子.離婁下》:「周公思兼三王以施四事,其有不合者,仰而思之,夜以繼日。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接續、接連。如:「繼續」、「日以繼夜」。
承續。如:「繼承」、「繼位」、「父死子繼」。
後續的。如:「繼室」、「繼父」、「繼母」。
隨後、跟著。如:「繼而」、「繼以」。
焚膏繼晷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膏,油脂,指燈燭。晷,日影、日光。焚膏繼晷指燃燒燈燭一直到白天日光出現。語本唐.韓愈〈進學解〉:「焚膏油以繼晷,恆兀兀以窮年。」形容夜以繼日地勤讀不怠。元.吳萊〈陳彥理昨以漢石經見遺今承寄詩索石鼓文答以此作〉詩:「先生博學抱聖經,焚膏繼晷目耽翫。」也作「繼晷焚膏」、「燃膏繼晷」。
夙夜匪懈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「夙夜匪懈」之「懈」,典源作「解」。形容日夜勤奮,從不懈怠。語本《詩經.大雅.烝民》。
通宵達旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一整夜到天亮。※語或本《北齊書.卷四.文宣帝紀》。後亦用「通宵達旦」形容徹夜地工作。 △「夜以繼日
目不交睫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目不交睫目錄1 出處2 故事2.1 解釋3 詞義3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處唐 白行簡 李娃傳:「生恚怒方甚,自昏達旦,目不交睫。」 故事李生憤怒到極點,從黃昏到黎明,都沒有闔眼。 解釋形容人辛勞或憂慮的沒有時間睡覺。 詞義 相似詞夜以繼日、夙興夜寐、焚膏繼晷 相反詞醉生夢死。渾渾噩噩 例句他為這事憂愁的輾轉反側,整夜目不交睫。
廢寢忘餐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:宵衣旰食、專心致志、孜孜不倦、夜以繼日