您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
夢寐以求     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
睡夢中都在尋找、追求。語本《詩經.周南.關雎》:「窈窕淑女,寤寐求之,求之不得,寤寐思服。」形容願望強烈、迫切。如:「這是多少人夢寐以求的職位,你怎能輕易放棄呢?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用、拿。如:「以毒攻毒」、「以物易物」、「以逸待勞」、「以卵擊石」、「以其人之道還治其人之身」。
以為:A>當做。如:「原來是你,我還以為是姜先生呢!」B>認為。如:「這辦法你以為如何?」
因為。如:「以人廢言」、「不以貧窮而氣餒。」
連詞。相當於「而」。如:「治世之音安以樂。」
介詞。相當於「之」。它的後面常接時間詞或方位詞。如:「以前」、「以後」、「以往」、「以東」、「以上」、「以下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
睡眠時,腦部因刺激而產生的幻象。如:「作夢」、「夢鄉」、「夢境」、「夢話」、「夢遊」、「睡夢中」、「夜長夢多」。
比喻虛幻不切實際的想像。如:「幻夢」、「夢想」、「白日夢」、「夢幻泡影」、「浮生若夢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乞請、懇請。如:「求人」、「乞求」、「請求」、「求饒」。
尋取、找尋。如:「追求」、「求取」、「尋求」、「緣木求魚」。
需要。如:「需求」、「供過於求」。
營謀。如:「謀求」、「力求改進」、「精益求精」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
睡。如:「假寐」、「夢寐以求」。《詩經.小雅.小宛》:「夙興夜寐,毋忝爾所生。」《公羊傳.僖公二年》:「寡人夜者寢而不寐。」
夢寐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夢中、睡眠中。《三國演義》第六三回:「壯士臨陣,不死帶傷,理之自然也,何故以夢寐之事疑。」
輾轉反側     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容因心事重重而翻來覆去睡不著覺。語出《詩經.周南.關雎》。 △「窈窕淑女」、「夢寐以求
求之不得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:夢寐以求
為人師表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學識品德可做為人們學習的榜樣。今泛指從事教育工作的人。[例]為人師表是他夢寐以求的理想。
自我調節學習     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
式,這位學生對該科目有很高的熱忱,遇到困難也不畏縮,這就是所謂的「自我調節學習」,也是所有老師與家長夢寐以求的學習方式。自我調節的觀點起源於Bandura的雙重控制歷程論點,他主張人類行前瞻控制與反應控制歷程的能力,個人會設定自覺有價值的標準,引發對現狀的不平衡感受,因而激勵自己去完成所設定的目標,以解除不平衡的感受。當目標完成後,個人會把努力的成果與所設定的目標作一比較,倘若結果與目標相符,則不平衡感受會被消除,自我效能因而提升,未來還會繼續設定更高的目標。這就是前瞻思考、自我反省及自我反應的能力。Bandura也提出...