您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7649 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:748.8013 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在體積、面積、容量、數量、強度、深度、力量等方面超過一般,或超過比較的對象。與「小」相對而言。如:「山」、「河」、「雨」、「眼睛」、「力氣」、「雷聲,雨點小。」
最年長的、排行第一的。如:「哥」、「伯」、「媽」。
表示尊敬之詞。如:「拜讀作」、「尊姓名」。
不平常、重要的、偉的。《文選.石崇.思歸引序》:「余少有志,夸邁流俗。」《文選.袁宏.三國名臣序贊》:「雖旨同歸,所託或乖。」
時間上更前或更後,有強調的意味。如:「前天」、「後天」、「年初一」。
表程度深。如:「紫」、「吃一驚」、「快人心」、「搞活動」、「天已亮」、「有出息」。
與「不」字連用,表次數少或程度淺。如:「她不出門見人的。」、「他不愛抽菸。」、「小侄兒還不會講話。」
很、非常。《漢書.卷六八.霍光傳》:「長公主以是怨光。」
差不多、不很精確。如:「約」、「概」、「略」。
與「小」相對之詞。《孟子.梁惠王上》:「小國不可以敵。」
年紀較的人。如:「你們一家小都要來吃喜酒喔!」
姓。如唐代有明,金代有興國。
誇耀、自以為是。如:「誇」。《禮記.表記》:「是故君子不自其事,不自尚其功。」
參見「夫」條。
至高無上的。通「太」、「泰」。清.江沅《說文釋例.卷上.釋字例.》:「古兄作『』,不作『太』、『泰』。《易》之『極』,《春秋》之『子』、『上』,《尚書》之『誓』、『王王季』,《史》、《漢》之『上皇』、『后』,後人皆讀為太。或徑改本書,作『太』及『泰』。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有名的家。如:「他如此的謬解文意,真是貽笑方。」《花月痕.第一○回》:「款書『荷生題贈采秋女史』八字,寫畢,說道:『貽笑方!』」
地。《淮南子.俶真》:「是故能戴員者履方,鏡太清者視明。」
為人不吝嗇。《儒林外史.第三一回》:「便是門下從不曾見過像杜少爺這方舉動的人。」
態度自然不拘束。《紅樓夢.第六七回》:「怨不得別人都說那寶丫頭好,會做人,很方。」《文明小史.第四○回》:「只他們走出來,身子都是挺直,沒有羞羞縮縮的樣子,我就覺著他比守舊的女子方得多。」
不俗氣。《紅樓夢.第三七回》:「賦景詠物兩關住,又新鮮,又方。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。歷代沿用,多係中央要職和顧問。如御史夫、光祿夫、夫等。
宋朝對有特殊技藝者的尊稱。《警世通言.卷八.崔待詔生死冤家》:「啟請婆婆,過對門裱褙鋪裡請璩夫來說話。」
複姓。如漢代有夫但。
醫生。《紅樓夢.第五一回》:「我叫人請了夫,悄悄的從後門進來瞧瞧就是了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「」相對:(1)體積、數量、力量等方面不的。如:「小城」、「小人物」。《荀子.勸學》:「不積小流,無以成江海。」唐.韓愈〈原道〉:「坐井而觀天,曰:『天小者,非天小也。』」(2) 年輕、幼稚的。如:「年紀小」、「小伙子」。《晉書.九二.文苑傳.趙至傳》:「我小,未能榮養。」(3) 排行最後或地位較低的。如:「小官」、「這兩位是我二弟和小妹。」、「小妹!請你把帳單拿過來。」(4)對自己或與自己有關的人事物的謙稱。如:「恕小民直言。」、「小的不敢!」、「小店」、「小兒」。
邪惡的人、壞人。《漢書.卷八九.循吏傳.龔遂傳》:「今王親近群小,漸漬邪惡所習。」
小孩、年幼者。如:「一家老小」。《詩經.小雅.楚茨》:「既醉既飽,小稽首」。
腹便便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容肚子很的樣子。如:「瞧她腹便便,即將臨盆了,怎好讓她做這麼粗重的工作呢?」清.姚鼐〈王君病起有詩見和因復次韻贈之〉詩:「室如懸磬待遺秉,腹便便乃空洞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾樂齊鳴。形容喜慶歡樂的場面。《儒林外史.第一○回》:「黃昏時分,擂起來,婁府一門官銜燈籠就有八十多對。」比喻言辭誇張、毫無根據。如:「他就是不務實際,終日擂的,如何能有一番作為?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的鑒戒。《三國志.卷九.魏書.曹真傳》:「昔趙高極意,秦氏以滅;呂、霍早斷,漢祚永世。此乃陛下之鑒,臣受命之時也。」書信表示請人鑒閱的用語。如:「某某先生鑒」。
相逕庭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩者截然不同,相去甚遠。參見「有逕庭」條。清.厲鴞〈江西詩社宗派圖錄跋〉:「後人舍立身㣔己不論,僅舉有韻之言,稱為宗派詩人而已。嗟乎!幾何不與呂公論世尚友之旨,相逕庭也哉?」庭,舊音為ㄊㄧㄥˋ。
智若愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有極高智慧的人往往表面上看起來似乎很平庸。明.李贄《焚書.卷三.李中谿先生告文》:「蓋眾川合流,務欲以成其;土石並砌,務欲以實其堅。故智若愚。」也作「智如愚」。
爆冷門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出乎意料之外。如:「這場比賽的結果爆冷門,最被看好的隊伍竟然輸了。」