您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 23 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
大勢已去     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整個局勢已經無法挽回。《新唐書.卷一○.昭帝本紀.贊曰》:「其禍亂之來有漸積,及其大勢已去,適丁斯時,故雖有智勇,有不能為者矣。」《封神演義.第九七回》:「紂王看見,不覺大驚,知大勢已去,非人力可挽。」
所向披靡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兵東歸。但劉邦卻與韓信、彭越出兵攻擊項羽,項羽被圍困於垓下,四面楚歌。項羽傾力突圍而出,至烏江邊,見大勢已去,自覺無顏見江東父老,自刎而死。項羽被圍於垓下時,率騎兵八百餘人,突圍而出。雖然漢軍人多勢眾,但項羽武藝高強,又擅於調兵遣將,儘管兵力不多,但「項王大呼馳下,漢軍皆披靡」,也就是說項羽所到之處,漢軍皆被殺得潰不成軍,後方的追兵也害怕得紛紛逃散。後來「所向披靡」這句成語就從這裡演變而出,比喻力量所到之處,敵人紛紛潰敗逃散。
四面楚歌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地方了?不然,那會有這麼多的楚人吶?」 項羽至此,不禁也有幾分氣餒。他認為漢軍既已完全得到天下,可謂大勢已去,則縱使一己的掙扎,又有什麼用呢?   他這樣想著,便急步回到帳中借酒來解愁,他的愛妾—虞姬,也聽到了歌聲,起來想慰勉他一番。但項羽作戰的決心已經動搖,鬥志也喪失了,再加上營帳外士兵們的唉聲嘆息,隱約可聞,更擾亂了他煩雜的心境。終於,他悲憤地仰起了頭,緊握著虞姬的手,顫聲的說道:「愛卿呵!事到如今,還有什麼辦法呢?」   虞姬是忠於項羽的。不久,他果然引刀自刎,而項羽亦於是夜帶親衛軍八百突圍而出,自盡於烏江。 解...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
失掉。如:「大勢已去」。《史記.卷八七.李斯傳》:「胥人者,去其幾也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名詞前綴。用於女子對丈夫之父母的稱呼。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地理形貌。
體無完膚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「體無完膚」原作「體無完皮」。三國時,魏任命司隸校尉鍾會為鎮西將軍,舉兵伐蜀,因遭蜀將姜維阻於劍閣,久攻不下,因此萌生退兵之意。另一魏將鄧艾趁此率軍向南轉進,深入蜀地,大破蜀軍,逼近成都。後主劉禪覺大勢已去,遂送印請降。鄧艾率軍進入成都,蜀漢滅亡。此次戰役中,鄧艾的奇襲戰術居首功,也因此他深感驕傲,不但擅自任命師纂為益州刺史,拜劉禪為驃騎將軍,又將蜀國舊臣,依其地位高低,或任命為朝廷官員,或收為下屬。鄧艾居功自傲,成為鍾會讒謗他的藉口,鄧艾從此受到司馬昭的猜忌。後來,鄧艾和司馬昭在商量滅吳之策時,意見不同,鍾會、衛瓘、師纂等人乘隙向司馬昭誣告鄧艾謀反,於是朝廷下詔逮捕鄧艾父子,派鍾會負責將他們...
心直口快     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「心直口快 」之「直」是「直率」,整個詞語即指性情直率,所以說起話來無所隱暪,誠實表達自己的想法,見於文天祥〈紀事詩序〉中,為蒙古大將伯顏對文天祥的讚美。文天祥為南宋人。恭帝德祐年間,蒙古大軍來侵,兵臨城下,朝廷見大勢已去,向元軍獻土投降。文天祥圖謀恢復,但兵敗被俘,囚禁於元都燕京長達四年,終因拒降被殺。他生前寫了不少抒發胸臆的詩作,其中一首〈紀事詩〉,在詩序中陳述了在敵營與南宋降將呂文煥會面的情況。呂文煥原為南宋鎮守襄陽的統帥,守城六年,彈盡援絕而開城降元,成了南宋叛將。襄陽失守,間接導致了南宋滅亡,所以文天祥一見呂文煥、呂師孟叔姪,便指稱他們為「亂賊」,並斥責道:「在彈盡援絕時,理應以死報...
三十六計走為上策     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事態已經難以挽回,別無良策,唯有一走逃避了事。典出《齊書.卷二十六.王敬則傳》。【例】眼見大勢已去,他三十六計走為上策,溜得不見蹤影。