您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
大智若愚     
瀏覽人次:36395 收藏人次:1128896
具有極高智慧的人,往往表面上看起來似乎很平庸。【例】這位長者的為人處世,給人一種大智若愚的感受。
深藏若虛     
瀏覽人次:1202 收藏人次:0
大智若愚
大智如愚     
瀏覽人次:796 收藏人次:0
智慧極高的人,深藏不露,表面看起來像是很愚笨。宋.蘇軾〈賀歐陽少師致仕啟〉:「大勇若怯,大智如愚。」也作「大智若愚」。
藏鋒斂鍔     
瀏覽人次:308 收藏人次:147501
比喻收斂才具,不露鋒芒。《野叟曝言.第一三回》:「大智若愚,大勇若怯;我不是要埋怨他,正深愛著他,要他藏鋒斂鍔,以成大器!」
    
瀏覽人次:15117 收藏人次:127032
1.(1)似、好像。如:「不若」、「欣喜若狂」、「旁若無人」、「大智若愚」、「似有若無」。(2)假如、如果。表示假設。如:「倘若」、「假若」、「若是」、「若非」。(3)你、你的。如:「若輩」。(4)若干:大約計量的詞,即多少。如:「若干年後,你就會明白爹的用心了。」2.般若:佛教用語。指能證悟的智慧。如:「佛教認為一切般若智,都是從自性而生,不假外求。」
    
瀏覽人次:5576 收藏人次:767910
(1)一種對事理吸收與理解的能力。如:「智慧」、「智力」、「大智若愚」。(2)聰明的。如:「智者」、「不智之舉」。(3)謀略。如:「鬥智不鬥力」。(4)才識。如:「智勇雙全」、「足智多謀」、「不經一事,不長一智」。
    
瀏覽人次:4375 收藏人次:721061
(1)遲鈍、不聰明。如:「愚笨」、「大智若愚」。(2)欺騙。如:「愚弄」。(3)使人愚昧。如:「愚民政策」。(4)自謙詞。如:「愚兄」、「愚見」。
:::