您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
大材小用     
瀏覽人次:7049 收藏人次:0
形容能力高職位低,以致浪費人才,無法施展才華。【例】他是個企劃高手,卻讓他從事文書處理的工作,未免太大材小用了。
牛鼎烹雞     
瀏覽人次:3186 收藏人次:386346
大材小用
牛刀割雞     
瀏覽人次:1842 收藏人次:130020
比喻大材小用。參見「割雞焉用牛刀」條。宋.朱熹〈答蔡季通〉:「旋運只是勞心之所致,小試參同之萬一,當如牛刀割雞也。」
大器小用     
瀏覽人次:538 收藏人次:0
以大器皿來盛小物品。語本《後漢書.卷八○.文苑傳下.邊讓傳》:「傳曰:『函牛之鼎以亨雞,多汁則淡而不可食,少汁則熬而不可熟。』此言大器之於小用,固有所不宜也。」後比喻為有才能的人卻只被用來處理小事。也作「大材小用」。
閣下     
瀏覽人次:4398 收藏人次:164276
本為對顯貴者的敬稱,後廣泛用為對人的敬稱。【例】以閣下的長才而言,屈居目前的職位,實在是大材小用了。
閒職     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
工作量少的清閒職位。如:「將他調任閒職,實為大材小用。」
龐統做知縣     
瀏覽人次:437 收藏人次:0
(歇後語)大材小用。龐統為三國時代著名才士。藉龐統具大材卻屈居縣令來比喻人有才幹而不受重用。如:「讓那個財經專家在公司當個小會計?那真是龐統做知縣──大材小用!」
峻坂困鹽駒     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
在陡峭的山坡上,用優秀的戰馬去拉笨重的鹽車。比喻大材小用。《孤本元明雜劇.卓文君.第三折》:「枳荊栖彩鳳,峻坂困鹽車。知他天道何如,枉把先生誤。」
:::