您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
大權旁落     
瀏覽人次:587 收藏人次:0
所掌握的權柄落入他人的手中。【例】一國之君一旦大權旁落,便成傀儡皇帝。
張公吃酒李公醉     
瀏覽人次:448 收藏人次:0
(諺語)比喻一方取得實質利益,一方空有虛名。亦可比喻一人作惡,卻由他人代為受罪。張公,暗指唐代武則天的寵臣張易的兄弟。李公,指李氏王室。張公吃酒李公醉本為唐代諺語,指張易的兄弟當權,王室大權旁落。唐.張鷟《朝野僉戴.卷一》:「天后時,謠言曰:『張公喫酒李公醉。』張公者,斥易之兄弟也;李公者,言李氏大盛也。」後用以比喻拿人頂缸,代人受過。《金瓶梅.第九回》:「街上看的人不計其數,多說西門慶不當死,不知走的那裡去了,卻拏這個人來頂缸。正是張公吃酒李公醉,桑樹上吃刀柳樹上暴。」《二刻拍案驚奇.卷一八》:「只為這一路的人,眾惡所歸,官打見在,正所謂『張公吃酒李公醉』,又道『拿著黃牛便當馬』。又是個無根蒂的,沒個親戚朋友與他辨訴一紙狀紙,活活的頂罪罷了。」
    
瀏覽人次:8971 收藏人次:438538
1.勢力、威勢。【例】君權、權威、大權旁落
主權     
瀏覽人次:947 收藏人次:128575
獨立自主,完全由自己支配的權力。《文明小史.第四五回》:「大帥的議論,誠然寓意深遠,但是各式事情,一齊惟顧問官之言是聽,恐怕大權旁落,大帥自己一點主權沒有。」近代構成國家的四要素之一。是國家至高無上的政治權力,對內具有排外的管轄權, 對外則有不受他國干涉的權力。《文明小史.第三八回》:「中國失了主權,辦一個小小犯人,都要聽外國人做主。」
贅旒     
瀏覽人次:319 收藏人次:0
國君為臣下所挾持,大權旁落。《公羊傳.襄公十六年》:「曷為遍刺天下之大夫,君若贅旒然。」也作「綴旒」。 
綴旒     
瀏覽人次:228 收藏人次:146855
旌旗的垂飾。引申有表率、歸依之意。《詩經.商頌.長發》:「受小球大球,為下國綴旒。」旗旒為臣下所執持,故比喻國君為臣下所挾持,大權旁落或處境危殆。《後漢書.卷五九.張衡傳》:「君若綴旒,人無所麗。」《文選.劉琨.勸進表》:「國家之危,有若綴旒。」也作「贅旒」。
:::