您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語助詞。表示動作的完成。如:「下雨了!」、「吃了沒有?」、「天氣放晴了!」、「他們已經走了。」、「她被你氣哭了!」、「新娘子就要出來了!」
明白。如:「了解」、「了悟」、「一目了然」。
結束。如:「了斷」、「終了」、「不了了之」、「沒完沒了」、「了卻心願」。
完全。如:「了無生趣」、「了無新意」。
與「得」、「不」等字連用,表示可能或不可能的意思。如:「辦得了」、「動不了」。
了了:聰明、靈巧。如:「小時了了,大未必佳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中的動物。頭生角、鬚,身似大蛇,有鱗、爪,能飛天、潛水,忽來忽去,有雲相襯。
古代用以比喻君王。如:「龍袍」、「龍體」、「真龍天子」。
借指首領或豪傑才俊。如:「人中之龍」、「臥虎藏龍」。
古生物學上指古代某些巨大的動物。如:「恐龍」、「雷龍」。
龍舟:龍形的船。通常在端午節舉行划船比賽時使用。如:「大家一起去看龍舟比賽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
君主,或一種爵位。如:「國王」、「帝王」、「王室」、「親王」、「王公大臣」。
群體的領袖,或技藝高超最出色的。如:「王牌」、「歌王」、「萬獸之王」、「汽車大王」。
泛稱國家的。如:「王法」、「王師」。
統治。如:「王天下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「小」相對。如:「大樹」、「大河」、「眼睛大」、「力氣大」、「雷聲大,雨點小。」
最年長、排行第一。如:「大伯」、「大姨」、「大哥」、「大姊」。
重要的、偉大的。如:「大志向」、「要做大事,不要做大官。」
表示尊敬之意。如:「久仰大名」、「拜讀大作」。
指時間上更前或更後,有強調的意味。如:「大前天」、「大後天」。
表示程度之深。如:「大紅大紫」、「大吃一驚」、「大快人心」、「天色大亮」、「大失所望」、「大逆不道」。
差不多。如:「大約」、「大略」、「大概」、「大體而言」。
大夫:醫生。如:「住院大夫」、「主治大夫」。
大王:A>古代對君王或諸侯的尊稱。B>俗稱盜匪的首領。如:「山大王」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以液體澆注或調和。如:「沖泡」、「沖茶」、「沖牛奶」、「沖咖啡」。
用水刷洗。如:「沖洗」、「沖涼」。
水流撞擊。如:「沖積」、「沖破堤防」。
衝突、抵觸。如:「相沖」、「對沖」、「沖犯」。
化解厄運。如:「沖喜」。
謙和。如:「謙沖」、「沖和」。
向上直升。通「衝」。如:「一飛沖天」、「怒氣沖天」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無色、無味的液體。如:「冰水」、「熱水」、「水火無情」。
江、海、河流、湖泊的總稱。如:「漢水」、「洛水」、「水運」、「水路」。
汁、液。如:「墨水」、「藥水」、「橘子水」、「檸檬水」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
供奉神像或祖先牌位,讓人祭拜的建築物。如:「宗廟」、「寺廟」、「廟宇」。
龍王     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說住在海裡,統管水族,掌理雲雨的龍神。《西遊記》第一○回:「這涇海龍王也不回水府,只在空中,等到子時前後,收了雲頭,斂了霧角。」也稱為「龍王爺」。
大水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.洪水、水災。如:「只要不再下雨,大水就會慢慢地退了。」《禮記.月令》:「仲春行秋令,則其國大水,寒氣摠至。」
2.海或大川。如:「這條大水淤積嚴重,容易造成氾濫。」《禮記.月令》:「鴻鴈來賓,爵入大水為蛤,鞠有黃華豺,乃祭獸戮禽。」
水沖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從高處大量直瀉而下的水流。例:這座森林肚有吊橋摎水沖,風景當靚。(這座森林裡頭有吊橋和瀑布,風景很美。)
:::