您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
大獲全勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
打敗對手或敵人,獲得全面性的勝利。《三國演義.第三六回》:「玄德大獲全勝,引軍入樊城,縣令劉泌出迎。」《東周列國志.第四八回》:「請伏兵於河口,乘其將濟而擊之,必大獲全勝。」
奉頭鼠竄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「抱頭鼠竄」之典故說明,提供參考。 「抱頭鼠竄」原作「奉頭鼠竄」。秦末,楚漢相爭時,韓信受劉邦之命攻齊大獲全勝,劉邦封韓信為齊王,要韓信繼續進擊楚軍。這時,蒯通勸韓信趁劉邦和項羽爭戰的時候,脫離劉邦,自立為王。韓信回答說︰「劉邦一向對我非常好,我怎能忘恩負義呢?」蒯通說︰「可是當年常山王被圍鉅鹿時,曾派張黶、陳釋前往成安君處求救,未獲傾力相助,以致於兩人反目,後來甚而相互攻伐。最後常山王被打得狼狽而逃,只好殺掉項嬰,捧著他的頭,改投靠漢王。可見就算是刎頸之交的親密好友都靠不住,你如果以為劉邦絕對不會害你,那你就錯了。」典源中的「奉頭鼠竄」本來是捧著獻敵之頭,狼狽而逃的意思,後來「奉頭...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同仇敵愾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.趙翼〈閱邸抄賊至利川邑令尹英圖約鄰邑周景福糾集鄉勇截殺數千大獲全勝喜賦〉詩:「勒成部伍如軍令,戰死沙場亦鬼雄。都是國家培養出,同仇敵愾到兒童。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所有、整個。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名詞前綴。用於女子對丈夫之父母的稱呼。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獵取、獵得。《易經.解卦.九二》:「田獲三狐,得黃矢,貞吉。」《孟子.滕文公下》:「終日而不獲一禽。」
取得、得到。如:「獲勝」、「查獲」、「虜獲」、「不勞而獲」。《文選.楊惲.報孫會宗書》:「遭遇時變,以獲爵位。」《金史.卷九十.賈少沖傳》:「家貧甚,嘗道中獲遺金,訪其主歸之。」
遭受、遭到。如:「獲罪」。《紅樓夢.第九三回》:「弟因菲材獲譴,自分萬死難 償,幸邀寬宥,待罪邊隅。」
獵物,打獵所得的東西。《呂氏春秋.不苟論.貴當》:「田獵之獲,常過人矣。」《文選.司馬相如.上林賦》:「忘國家之政,貪雉兔之獲,則仁者不繇也。」
能夠、可以。如:「不獲前來」、「不獲面辭」。《文選.王粲.從軍詩五首之一》:「歌舞入鄴城,所願獲無違。」
[二]ㄏㄨㄞˊ huái
參見「獲鹿縣」條。
[一]ㄏㄨㄛˋ huò
初出茅廬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
先埋伏在一旁的軍隊再一擁而上。夏侯惇果真中計,等到發現不對勁時已經來不及,結果士兵死傷慘重,劉備軍隊大獲全勝。《三國演義》的作者並以一首詩來形容諸葛亮:「博望相持用火攻,指揮如意笑談中。直須驚破曹公膽,初出茅廬第一功。」藉此來讚揚諸葛亮的神機妙算,才出山就立下功勞。後來「初出茅廬」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻初入社會,缺乏歷練。
抱頭鼠竄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「抱頭鼠竄」原作「奉頭鼠竄」。秦末,楚漢相爭時,韓信受劉邦之命攻齊大獲全勝,劉邦封韓信為齊王,要韓信繼續進擊楚軍。這時,蒯通勸韓信趁劉邦和項羽爭戰的時候,脫離劉邦,自立為王。韓信回答說︰「劉邦一向對我非常好,我怎能忘恩負義呢?」蒯通說︰「可是當年常山王被圍鉅鹿時,曾派張黶、陳釋前往成安君處求救,未獲傾力相助,以致於兩人反目,後來甚而相互攻伐。最後常山王被打得狼狽而逃,只好殺掉項嬰,捧著他的頭,改投靠漢王。可見就算是刎頸之交的親密好友都靠不住,你如果以為劉邦絕對不會害你,那你就錯了。」典源中的「奉頭鼠竄」本來是捧著獻敵之頭,狼狽而逃的意思,後來「奉頭」轉為「抱頭」,指的是抱著自己的頭,「抱頭鼠竄...
因勢利導     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怯,士兵逃跑掉大半。結果龐涓真的中計,率著精銳輕騎火速追趕,最後在馬陵這個地方中埋伏,自剄而死,齊軍大獲全勝。後來「因勢利導」這句成語,就從這裡的「因其勢而利導之」演變而出,用來形容順著事物發展的趨勢,朝有利的方向引導。