您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
2 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
大筆如椽     
瀏覽人次:11123 收藏人次:1218518
椽,屋頂的柱子。大筆如椽形容筆大如屋頂上的柱子。《晉書.卷六五.王珣傳》:「珣夢人以大筆如椽與之,既覺,語人云:『此當有大手筆事。』俄而帝崩,哀冊諡議,皆珣所草。」後用以稱揚著名作品、作家或寫作才能極高。
大手筆     
瀏覽人次:875 收藏人次:0
大著作或大著作家。《晉書.卷六五.王導傳》:「珣夢人以大筆如椽與之,既覺,語人云:『此當有大手筆事。』俄而帝崩,哀冊謚議,皆珣所草。」《新唐書.卷一二五.蘇瓌傳》:「頲性廉儉,奉稟悉推散諸弟親族,儲無長貲。自景龍後,與張說以文章顯,稱望略等,故時號『燕許大手筆』。」大量揮霍錢財的人。《負曝閑談.第一五回》:「金慕暾又是個大手筆,整把銀子撒出來,毫無吝色。」也作「大手段」。創辦大規模的事業。如:「公司決定要大手筆的開發整片山坡,以建立一個模範社區。」
:::