您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 38 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
大駕     
瀏覽人次:359 收藏人次:0
對人的敬稱。【例】大駕光臨、勞動大駕
大駕光臨     
瀏覽人次:2427 收藏人次:0
歡迎別人來訪。如:「歡迎各位大駕光臨!」
蓬蓽生輝     
瀏覽人次:11155 收藏人次:2049459
蓬蓽,窮人住的房子,亦謙稱自己的住宅。蓬蓽生輝形容貴客來訪令主人感到增光不少。【例】您的大駕光臨使寒舍蓬蓽生輝。
    
瀏覽人次:7025 收藏人次:529316
(1)語尾助詞。如:「用力喲!」、「別哭喲!」、「你不可以爽約喲!」(2)嘆詞。表示驚訝的語氣。如:「喲!原來是王兄大駕光臨啊!」
    
瀏覽人次:6422 收藏人次:821541
等待。如:「候車室」、「逾時不候」、「恭候大駕」、「稍候一會兒」。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「僮僕歡迎,稚子候門。」
    
瀏覽人次:5067 收藏人次:265232
(1)態度敬慎、謙和有禮。如:「恭敬」、「恭讀」、「恭順」、「恭迎大駕」。(2)祝賀。如:「恭喜」、「恭賀」。(3)大小便。如:「出恭」。
    
瀏覽人次:5131 收藏人次:1520089
(1)操縱車船、飛機等交通工具。如:「駕車」、「駕駛」。(2)指車子。如:「車駕」。(3)對他人的敬稱。如:「大駕」、「勞駕」。(4)騎著。如:「騰雲駕霧」。(5)管理、控制。如:「駕馭」。(6)古代對皇帝的尊稱。如:「護駕」、「駕崩」。
鼓吹     
瀏覽人次:2911 收藏人次:457090
漢代列於殿庭的樂隊,宴群臣及君上餐食時所用。大駕出遊,有黃門前後部鼓吹,則用於儀仗之間;又賞賜有功之臣時,如班超拜長史,假鼓吹麾幢,即是臣下受特賜之例。
整飭     
瀏覽人次:2245 收藏人次:0
整頓。《三國志.卷三八.蜀書.許靖傳》:「知足下忠義奮發,整飭元戎,西迎大駕,巡省中嶽。」品德端莊的樣子。《新唐書.卷一四○.呂諲傳》:「少力於學,志行整飭。」
尊駕     
瀏覽人次:1358 收藏人次:0
大駕、閣下