您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
天上人間     
瀏覽人次:3515 收藏人次:118936
天上。唐.白居易〈長恨歌〉:「但教心似金鈿堅,天上人間會相見。」天上和人間。比喻二者境遇不同,相差甚遠。南唐.李煜〈浪淘沙.往事只堪哀〉詞:「流水落花春去也,天上人間。」《西遊記.第四三回》:「沙僧道:『天上人間,方便第一。你雖不是渡船,我們也不是常來打攪你的。』」也作「人間天上」。像天上的人間。形容極樂的享受。《喻世明言.卷三六.宋四公大鬧禁魂張》:「結識朝臣國戚,宅中有十里錦帳,天上人間,無比奢華。」
流水落花     
瀏覽人次:1410 收藏人次:154749
形容春天將盡的殘敗景象。南唐.李煜〈浪淘沙.簾外雨潺潺〉詞:「流水落花春去也,天上人間。」也作「落花流水」。形容曲調舒緩自然。《兒女英雄傳.第一八回》:「彈得一時金戈鐵馬,破空而來,一時流水落花,悠然而去。」
一瞑不視     
瀏覽人次:423 收藏人次:0
語本《戰國策.楚策一》:「有斷脰決腹,壹瞑而萬世不視。」指眼睛一閉,不再睜開。比喻死亡。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一》:「則是二人者,天上人間,會當相見,定非一瞑不視者矣。」
人間天上     
瀏覽人次:234 收藏人次:0
比喻二者境遇不同,相差甚遠。元.湯式〈端正好.曉珊珊琪樹蕩靈風套.滾繡毬〉曲:「氣森森光閃閃金屋稜層絢碧虛。真乃是人間天上全殊。」也作「天上人間」。
    
瀏覽人次:3921 收藏人次:0
馬、坐騎。唐.李嶠〈侍宴長寧公主東莊應制〉詩:「承恩咸已醉,戀賞未還鑣。」明.陸世廉《西臺記.第四齣》:「你還記得患難相從有謝翶,今日裡天上人間不共鑣。」
大觀園     
瀏覽人次:492 收藏人次:0
《紅樓夢》中,賈元春省親的別墅。因其園林造景,別具匠心;天上人間美景,盡備於此,遂命名為「大觀園」。【例】賈寶玉與姐妹們常在大觀園中吟詩作對,聽戲嬉鬧。
不共鑣     
瀏覽人次:128 收藏人次:0
不再並馬而行。即不再同進退。明.陸世廉《西臺記.第四齣》:「呀!你還記得患難相從有謝翶。今日裡天上人間不共鑣。」
:::