您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 90 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
天下太平     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
世界或國家政治穩定,民生安樂。《呂氏春秋.大樂》:「天下太平,萬物安寧。」《西遊記.第九回》:「天下太平,八方進貢,四海稱臣。」
小康     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家社會漸告安定,人民生活安樂,但尚未達到天下太平的大同階段,稱為「小康」。語出《禮記.禮運》:「如有不由此者,在執者去,眾以為殃,是謂小康。」形容略有資產而足以自給的家境。《儒林外史.第一五回》:「先生得這『銀母』,家道自此也可小康了。」
兵連禍結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:太平蓋世﹑天下太平
海不波溢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻天下太平無事。《韓詩外傳.卷五》:「久矣天之不迅風疾雨也,海不波溢也,三年於茲矣。」也作「海不揚波」。
靈星祠雅樂天下太平字舞綴兆圖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代舞譜名。靈星祠雅樂天下太平字舞綴兆圖,是由朱載堉所做之《字舞譜》而來,〈字舞〉是表演於〈靈星舞〉之後的舞,顧名思義,即是在舞蹈表演中排字,排字之內容為天下太平;由十六人分四組進行表演,共有四種變化,在每個字組成後,舞者會伏地跪拜,祈求風調雨順,天下太平與五穀豐收的太平盛世。此舞之配樂有「鼓孤桐」、「南風歌」、「青天歌」、「秋風歌」等音樂。字舞譜最大的特色為動作設計簡單明瞭,舞者位置調度清晰,足見當時之舞蹈內容已與生活有密不可分之關係。
朱載堉《樂律全書》。
助紂為虐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紂王後,將宮殿中的后妃佳麗釋放,不繼續紂王殘暴、不合理的政策。而晉武帝司馬炎在稱帝後,雖然政治清明,天下太平,但卻在平定吳國孫皓後,一併接收了吳國五千名的佳麗,這樣的作為是犯了和孫皓同樣的錯誤。後來「助紂為虐」被用來比喻協助壞人做壞事。另外,夏朝也有一個暴君叫桀,所以這個成語或者說做「助桀為虐」,但以「助紂為虐」較為常用。如《史記.卷五五.留侯世家》就是使用「助桀為虐」一詞,記載秦朝末年劉邦起兵反秦,看到咸陽宮殿的富麗堂皇,想要留住在宮裡。張良勸諫他:「現在才剛打敗秦朝,就想要享受秦宮奢侈的生活,這就是所謂的『助桀為虐』,在幫助壞人做壞事。怎能獲得民心,平定天下。」劉邦聽了頓時覺悟,才帶領軍隊...
亡羊補牢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不好好治理國政,恐怕楚國就要亡國了。」襄王聽了,沒有接納莊辛的諫言,反而說:「我看你是老糊塗了,現在天下太平,怎麼可能有亡國之禍呢?」莊辛又說:「如果大王繼續與他們四位為伍,楚國必定會滅亡。如果大王不相信,就請大王允許我到趙國避一段時間,看看事情會如何發展。」莊辛去了趙國五個月之後,秦國果然發兵攻打楚國,佔領了鄢、郢、巫、上蔡、陳等地方,連國都郢也失守了。襄王逃亡到城陽後,想起了莊辛曾經勸諫他的話,感到十分後悔,就派人把莊辛找回來。莊辛不記前嫌,立刻回到襄王身邊。襄王一見到莊辛,便說道:「我當初沒有聽先生的勸告,才會落得如此下場,現在該如何是好呢?」莊辛回答:「我聽俗話說:『見到了兔子才去找獵...
指日可待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有怪罪他,還派遺使者向他請教當今朝政得失。因此司馬光感到十分欣慰,認為進諫之路已經開啟,如此一來,天下太平之日不久即將到來。後來「指日可待」被用來形容願望或期盼不久即將實現。
懷才不遇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣媼》話說大唐貞觀改元,太宗皇帝仁明有道,信用賢臣。文有十八學士,武有十八路總管。真個是:鴛班濟濟,鷺序彬彬。凡天下有才有智之人,無不舉薦在位,盡其抱負,所以天下太平,萬民安樂。就中單表一人,姓馬名周,表字賓王,博州茌平人氏。父母雙亡,一貧如洗;年過三旬,尚未娶妻,單單只剩一身。自幼精通書史,廣有學問,志氣謀略,件件過人。只為孤貧無援,沒有人薦拔他,分明是一條神龍困于泥淖之中,飛騰不得。眼見別人才學萬倍不如他的,一個個出身通顯,享用爵祿1>,偏則自家懷才不遇,每日鬱鬱自嘆道:「時也,運也,命也。」一生掙得一副好酒量,悶來時只是飲酒,盡醉方休。 〔注解〕 (1) ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地球周圍,日月星辰羅列的空間,宗教上是指神靈居住的世界。