您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 28 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
天下歸心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獲得全民的信任、支持。《文選.曹操.樂府二首之一》:「周公吐哺,天下歸心。」。《隋書.卷三八.鄭譯傳》:「以公德望,天下歸心,欲求多福,豈敢忘也。」
義憤填膺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
望於巖中矣。若薛方、逢萌聘而不肯至,嚴光、周黨、王霸至而不能屈。群方咸遂,志士懷仁,斯固所謂「舉逸民天下歸心」者乎!肅宗亦禮鄭均而徵高鳳,以成其節。自後帝德稍衰,邪孽當朝,處子耿介,羞與卿相等列,至乃抗憤而不顧,多失其中行焉。蓋錄其絕塵不反,同夫作者,列之此篇。 〔注解〕 (1) 王莽:西元前45∼西元23,字巨君,西漢東平陵人。先為大司馬,以恭儉收人望,平帝立,元后臨朝稱制,委政於莽,號安漢公。後假禪讓之名,篡漢自立,國號新,法令煩苛,光武起兵討之,王莽兵敗被殺,在位十五年。 (2) 蘊藉:含蓄不外露。 (3) 裂冠毀冕:比喻破壞傳統文化。冠、冕,中原民族所戴的帽子。 2、「填膺」:唐...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
返回、回來。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地球周圍,日月星辰羅列的空間,宗教上是指神靈居住的世界。
夜以繼日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為西伯,建國於歧山之下,積善行仁,政化大行,因崇侯虎向紂王進讒言,而被囚於羑里,後得釋歸。益行仁政,天下歸心,至子武王有天下後,追尊為文王。 (8) 視民如傷:人民已安定,而視之猶若有傷。言文王愛民深切,不敢勞動。 (9) 而:通「如」,如同。此言道已至,望之猶未見,繼續追求,不敢自滿。 (10) 武王:即周武王。姓姬名發,生卒年不詳。因商紂暴虐無道,乃率領諸侯討伐,大戰於牧野,敗紂而有天下,都鎬京。在位十九年崩,諡武。 (11) 不泄邇:不輕慢近賢。泄,狎。邇,近。 (12) 周公:?∼西元前1105,姓姬,名旦,周文王的兒子,武王的弟弟。輔佐武王滅紂有功,封於魯。武王崩,又輔佐幼...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指空間位置「上」的相反。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人體器官之一。
一朝一夕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《封神演義.第九八回》:「天下歸心,已非一日,大王為何苦苦固辭?大拂眾人之心矣。況吾等會盟此地,豈是一朝一夕之力,無非欲立大王,再見太平之日耳。」
月明星稀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
月明星稀目錄1 出處2 故事3 相似詞4 相反詞5 例句6 出處 出處三國,曹操的<短歌行>契闊談宴,心念舊恩。月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝,何枝可依?山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心。 故事東漢末年,群雄割據。曹操挾天子以令諸侯,南下攻打位在江東的孫權和駐在夏口的劉備。而當時的曹操對天下具有野心,所以懷有統一的雄圖。在赤壁時,曹操正在辦酒宴,忽聞有鴉聲望南飛鳴而去。曹操向他的左右問說:「此鴉緣何夜鳴?」左右說:「鴉見月明,疑是天曉,故離樹而鳴也」曹操當時已經醉了,聽了之後就大笑說:「我持此槊破黃巾、擒...
周公吐哺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻求賢心切。參見「握髮吐哺」條。漢.曹操〈短歌行〉:「山不厭高,水不厭深,周公吐哺,天下歸心。」