您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
天下為公     
瀏覽人次:10528 收藏人次:492933
天下為大家所共有共享。【例】大道之行也,天下為公。(《禮記.禮運》)
選賢與能     
瀏覽人次:10347 收藏人次:296955
選拔賢德,將政事託付有能力的人。《禮記.禮運》:「大道之行也,天下為公:選賢與能,講信修睦。」
講信修睦     
瀏覽人次:3353 收藏人次:218658
講求誠信,相處親善和睦。《禮記.禮運》:「大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦。」《元史.卷二○八.外夷傳一.日本傳》:「朕惟自古小國之君,境土相接,尚務講信修睦。」
    
瀏覽人次:67304 收藏人次:11212456
1.(1)做。如:「事在人為」、「為人父母」、「為所欲為」、「為善不欲人知」。(2)當作。如:「視為」、「為主」、「為首」。(3)變成。如:「成為」、「化整為零」、「化悲憤為力量」。(4)是。如:「天下為公」、「失敗為成功之母」。(5)發展、潛力。如:「年輕有為」、「大有可為」。(6)被。如:「為人所害」、「為人所景仰」、「為人所信任」、「為人所擁戴」。(7)表示程度或範圍的廣大,加強語氣。如:「大為不滿」、「甚為信任」、「尤為出色」。2.(1)替、幫。如:「為人服務」、「為國爭光」、「為人作嫁」。(2)疑問原因。如:「為何你不答應?」、「他為什麼不去?」(3)為了,表示行動的目的。如:「為正義而戰」、「為了年邁的父母,他放棄了出國進修的機會。」
    
瀏覽人次:20499 收藏人次:8029304
(1)同樣、並行。如:「他去,我也去。」、「這個問題我也碰過。」(2)皆、全、都。如:「他什麼事也不做,真氣人!」、「我什麼也不知道,你就別再苦苦追問了。」(3)尚可。表示讓步的口氣。如:「這樣也好」、「也只好如此了!」(4)加強語氣詞。與「再」、「一點」等詞連用。如:「再也不敢」、「一點也不」。(5)文言文助詞。A>用在句末,表示判斷或說明的語氣。如:「然也!」B>用在句末,表示疑問或感嘆的語氣。如:「何也?」、「悲也!」C>用在句中,表示語氣停頓。如:「大道之行也,天下為公。」(6)表示轉折。如:「房間雖然不大,住起來倒也挺舒適的。」
    
瀏覽人次:11526 收藏人次:122771
和順。《禮記.禮運》:「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。」
大道     
瀏覽人次:955 收藏人次:293046
2.天地間的道理法則。【例】大道之行也,天下為公。(《禮記.禮運》)
:::