您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
天作孽     
瀏覽人次:46 收藏人次:0
上天所造成的災害。如:「這次大洪水造成的損失慘重,真是天作孽啊!」
天作孽猶可違,自作孽不可活     
瀏覽人次:16211 收藏人次:0
(諺語)指自然界給人們造成災害,人們尚能逃避而生存;但人們自作的罪孽,卻是無法逃避懲罰的。《孟子.公孫丑上》:「太甲曰:『天作孽猶可違,自作孽不可活』此之謂也。」
自作孽     
瀏覽人次:235 收藏人次:0
自己所造的惡孽。【例】天作孽,猶可違;自作孽,不可逭。(《書經.太甲中》)
    
瀏覽人次:4550 收藏人次:0
逃避。如:「罪無可逭」。《書經.太甲中》:「天作孽,猶可違;自作孽,不可逭。」宋.蘇軾〈上神宗皇帝書〉:「人主失人心則亡,此必然之理,不可逭之災也。」
作孽     
瀏覽人次:535 收藏人次:0
做惡而招禍殃。《書經.太甲》:「天作孽,猶可違。自作孽,不可逭。」《紅樓夢.第六○回》:「雷公老爺也有眼睛,怎不打這作孽的!」
人禍     
瀏覽人次:168 收藏人次:0
人為的災禍。如:「俗謂:『天作孽,猶可違,自作孽,不可活。』人禍之害猶甚於天災。」
:::